12 первых шагов к жизненному минимализму: как начать без стресса

12 первых шагов к жизненному минимализму: как начать без стресса

Когда осознание того, что жизнь зашла в тупик, внезапно настигает, наступает время делать серьёзные перемены. Часто это последствия стратегических решений, которые оказались неудачными, что приводит к потере времени и энергетическим затратам на доказательства своей правоты. Но не стоит отчаиваться — любые сложности можно исправить.

Подобно тому, как электронные устройства можно перезагрузить, отключив их от источника питания, людям тоже не лишне периодически «выключать» себя, освободившись от ненужного. Путь к минимализму, философии, пропагандирующей лёгкость и простоту, представляет собой уникальную возможность для личного перезагрузки.

Первая волна минималистических изменений

1. Освобождение от лишнего — это шаг, который важно предпринять в первую очередь. Заранее определитесь, какие вещи из вашей жизни стали ненужными, и избавьтесь от них. Это избавление должно происходить как в буквальном, так и в метафорическом смысле — оставьте только то, что действительно важно.

2. Не откладывайте на завтра — есть множество мелких дел, которые можно решить прямо сейчас. Уберите ненужные вещи с болячек в вашем пространстве: куртки, рекламные буклеты, бесполезные предметы. Все то, что вы можете сделать мгновенно, лучше сделать сразу.

3. Ставьте маленькие задачи — на день выделяйте три небольшие цели, как в работе, так и в домашних делах. Это не только придаст уверенности, но и поможет убедиться в собственных силах. Завершив запланированные дела, зафиксируйте свой успех.

Справляемся с вызовами

4. Адаптация без глобальных изменений предполагает, что минималисты не становятся за день. Начните с маленьких шагов. Попробуйте разобрать стол или перейти к более организованному хранению вещей. Это – ваш контрольный пункт: понравилось ли вам это? Если да, двигайтесь дальше!

5. Отказ от ненужного потребления начинается с устранения «провокационных» факторов. Удалите приложения и рассылки, которые подталкивают к покупкам. Простые действия могут стать основой для будущих успехов.

6. Выпускайте ненужные вещи — исследуйте свой дом на предмет лишнего и отпускайте их. Например, выбросьте, подарите или передайте другим — ваша жизнь не рухнет, если вы избавитесь от нескольких лишних предметов.

Практические советы для минимализма

7. Побеждайте прокрастинацию: столкнувшись с ясной задачей, постарайтесь не думать о том, как оправдать свое бездействие. Начинайте действовать немедленно.

8. Наведите порядок в визуальном пространстве, убрав лишние вещи. Попробуйте порадовать себя чаем в чистоте — это может приятно удивить.

9. Функциональность пространства — любое жилье можно оптимизировать. Даже в небольшой квартире организуйте каждую зону так, чтобы она выполняла свои функции максимально эффективно.

10. Используйте технологии для упорядочивания. Сохраняйте воспоминания в цифровом формате, избавляясь от физического «груза». Это поможет избавиться от лишнего и сохранить важные моменты.

11. Анализ питания — посмотрите на свои привычки в еде и проанализируйте, что на самом деле приносит удовольствие. Разумная забота о диете улучшит не только физическое состояние, но и общее настроение.

12. Больше активности: введите привычку ходить пешком, отказываясь от лифта, и сделайте движение частью своей жизни, как шаг к минимализму.

Источник: Интерьер&Пространство

Лента новостей