Бюрократические преграды: как наследницы боролись за возврат переплаченных налогов

Бюрократические преграды: как наследницы боролись за возврат переплаченных налогов

Некоторые истории показывают, как бюрократия может затягивать даже после смерти человека. Например, случай с дочерями предпринимателя Б., которые на протяжении трех лет сражались с налоговыми органами за возврат переплаченных налогов и взносов, оставшихся после его смерти. За этот срок им пришлось столкнуться с множеством отказов, прежде чем дело дошло до Верховного суда, который наконец встал на сторону наследниц, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Существующий риск

Индивидуальный предприниматель Б. никогда не жалел сил на оплату налогов и страховых взносов. Однако, судя по всему, его уход из жизни стал не единственной проблемой. За короткое время до своей гибели он узнал, что переплатил налоги и взносы на сумму 160 тысяч рублей, которые ему полагалось вернуть. Не успев оформить возврат, Б. покинул этот мир, оставив своим дочерям хлопоты по восстановлению справедливости.

После оформления наследства дочери обратились в Налоговую службу и Социальный фонд с заявкой на возврат средств. Но их попытки встретили только преграды и отказы. Не желая останавливаться, женщины решили отстоять свои права в суде.

Судебные неудачи и победы

В исковом заявлении дочери указали, что переплата — это актив их отца, который должен быть включен в наследство, несмотря на то, что он не успел подать заявление на возврат. Однако суд первой инстанции решил, что право на возврат может осуществлять только плательщик, и раз Б. сам не обращался за возвратом, то эти деньги не могут считаться его имуществом. Апелляционный и кассационный суды подтвердили это решение, оставив наследниц в проигрыше.

Позиция Верховного суда

Верховный суд в конечном итоге обратил внимание на прецедент и подчеркнул, что нижестоящие инстанции придерживались слишком формального подхода. Согласно статье 1183 Гражданского кодекса, выплаты, которые должны были быть получены наследодателем, но не были оформлены при его жизни, всё равно входят в наследство. Несмотря на то что по Налоговому кодексу возврат возможен только через плательщика, наследники также имеют право требовать возврат, если плательщик не успел подать заявление.

В результате Верховный суд отменил предыдущие решения и отправил дело на новое рассмотрение, где суд постановил вернуть 160 тысяч рублей дочерям Б., поставив точку в многолетней борьбе за справедливость.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей