С огородами в этом сезоне наладилось множество проблем. Даже в конце июля он стал настоящим испытанием. Задача номер один — что делать со спелыми и зелеными томатами, особенно с теми, что подвержены бактериальным заболеваниям? Появился интересный рецепт, который поможет преобразовать нестандартные плоды в великолепное ассорти, и другие овощи помогут выстоять в борьбе за сохранение урожая, сообщает Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Необходимые ингредиенты
- Зеленые томаты: нарезанные пополам (количество зависит от размера плодов и объема банок).
- Патиссоны: мелкие — для красоты и дополнительного вкуса.
- Спелые томаты: для привлекательности.
- Чеснок: 4 крупных зубчика молодого.
- Укроп: 2-4 зонтика.
- Листья вишни: 1 шт.
- Листья смородины: 2 шт.
- Лавровый лист: 3 шт.
- Перец горошком: 4-8 шт. и душистый перец — 2 шт.
- Гвоздика: 1 шт.
Приготовление маринада
На 1 литр воды:
- 2 столовые ложки соли.
- 3 столовые ложки сахара.
- 1 чайная ложка уксусной эссенции (неполная) на одну банку.
Этапы приготовления
Зеленые томаты нужно тщательно промыть и нарезать пополам. Спелые томаты также подготовить, убрав хвостики и нарезав. Чеснок следует использовать для придания характерного аромата.
Банки объемом 1 литр следует промыть и стерилизовать в духовке в течение 10 минут при температуре 130°C. Составляющие приправы, кроме соли, сахара и уксусной эссенции, нужно быстро бланшировать в кипящей воде, после чего выложить в подготовленные банки слоями: сначала салат, затем помидоры, перемежая с приправами. Зеленые и патиссоны должны быть бланшированы около 3-4 минут, а спелые томаты достаточно опустить в кипяток на 5-6 секунд.
Затем готовим маринад: прокипятить воду с солью и сахаром 1-2 минуты, после чего залить полученной жидкостью подготовленные ингредиенты в банках. Последний шаг — закрыть баночки металлическими крышками, которые предварительно стоит прокипятить, и укутать на сутки для создания герметичности. Хранить заготовки желательно в прохладном месте, чтобы насладиться плодами своего труда в зимние месяцы.