Шарлотка: осенние рецепты, которые завоюют ваши сердца

Шарлотка: осенние рецепты, которые завоюют ваши сердца

Приходит осень, вместе с ней скрытые сокровища яблочного сезона. Среди угощений, которые являются символами этого времени года, яблочная шарлотка занимает особое место. Легкость приготовления и фантастический аромат делают её идеальным десертом для семейного чаепития или уютного вечера с друзьями.

Классическая шарлотка с яблоками

Это традиционное лакомство, которое легко приготовить и которое всегда радует. Нужно всего лишь несколько ингредиентов, чтобы создать неповторимый вкус.

  • Ингредиенты:
  • Яблоки - 4-5 штук
  • Мука - 160 г
  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Ванильный сахар - 20 г
  • Соль - 5 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Манка - 20 г

Процесс приготовления:

В глубокой миске взбиваются яйца с ванильным и обычным сахаром, добавляется щепотка соли. Постепенно вводится мука, замешивается тесто до кремообразного состояния. Яблоки очищаются от сердцевины и нарезаются небольшими кусочками, которые смешиваются с тестом. В форму для запекания втирается сливочное масло и посыпается манкой, после чего выкладывается тесто. Выпекать пирог нужно в разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.

Творожная шарлотка: лёгкое и полезное угощение

Для любителей более легких десертов предложен рецепт творожной шарлотки. Этот вариант не только легкий, но и очень вкусный!

  • Ингредиенты:
  • Нежирный творог - полпачки
  • Яблоки - 3 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 20 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Мука - 50 г
  • Манка - 20 г
  • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

Смешиваются яйца, сахара и взбиваются до получения пены. Добавляются мука и разрыхлитель, предварительно нарезанные яблоки. В конце ввести творог и всё тщательно перемешать. Как и в предыдущем рецепте, форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выпекаем в духовой печи при температуре 190 градусов 20-25 минут. Простой тест на готовность — зубочистка, если она выходит сухой, то шарлотка готова!

Чтобы сделать угощение ещё более аппетитным, можно подать шарлотку с нежным ванильным соусом, который добавит особую изюминку к этому десерту. Угощение станет не только вкусным, но и настоящим произведением искусства на столе.

Источник: Шеф-повар Василий Емельяненко

Лента новостей