Пенсия под угрозой: в каких случаях может быть отнята более половины выплат

Пенсия под угрозой: в каких случаях может быть отнята более половины выплат

Пенсия — это не просто поддержка от государства, это основной источник средств для многих жителей России. Поэтому любые удержания из пенсионных платежей вызывают бурное обсуждение в обществе. По российскому законодательству существуют ситуации, когда из пенсий пенсионеров могут вычесть больше половины ежемесячных выплат.

Нормативные акты, регулирующие удержания

Вопросы, связанные с удержанием пенсий, регулируются несколькими основными документами:

  • Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»;
  • Федеральный закон от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  • Семейный кодекс России;
  • Гражданский кодекс России.

По общему правилу, размер удержаний из пенсии не должен превышать 50%. Однако в некоторых случаях возможно взыскание до 70% от суммы пенсионных выплат.

Ситуации, когда удержания превышают половину пенсии

Существует несколько оснований для удержания более 50% от пенсий:

  • Алименты. Согласно Семейному кодексу, алименты на несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей имеют приоритет. Если пенсионер обязан их выплачивать, удержания могут достичь 70% от пенсионных выплат.
  • Возмещение вреда. Если пенсионер должен компенсировать ущерб, причиненный здоровью или жизни, удержания также могут составлять до 70%. Это относится и к случаям, когда средства взыскиваются в пользу лиц, утративших кормильца.
  • Ошибки при начислении. Иногда удержания связаны с переплатами, которые возникли из-за недостоверной информации, предоставленной пенсионером, или по ошибке работников Социального фонда. В таких случаях сумма удержаний обычно составляет до 20%, но может быть увеличена по решению суда.

Минимальная сумма, которая остается за пенсионером

Российское законодательство гарантирует, что после всех удержаний, сумма, остающаяся у пенсионера, не должна быть ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Это правило действует даже при взыскании до 70% от пенсии. Если после удержаний у пенсионера остается меньше минимально установленного уровня, то обязательства по взысканию могут быть распределены во времени, что обеспечивает пенсионеру защиту от повышения долгового бремени.

Источник: Честный юрист

Лента новостей