История персика Мельба: от кулинарного шедевра до легенды

История персика Мельба: от кулинарного шедевра до легенды

Сладкое наследие десерта, известного как персик Мельба, прославилось благодаря встрече между выдающейся австралийской певицей Нелли Мельба и великим шеф-поваром Огюстом Эскофье в отеле «Савой» в Лондоне. Вдохновение для этого кулинарного произведения пришло к Эскофье, когда он стал свидетелем исполнения Мельбой концертной арии. Однако, как это часто бывает с легендами, детали этой встречи и создания блюда изукрашены множеством анекдотов и слухов.

Легенда о происхождении

История гласит, что Мельба, готовясь к благотворительному концерту, попросила шеф-повара отеля приготовить для нее персики. Эскофье, желая создать нечто запоминающееся, изобрел новое блюдо, ставшее настоящим кулинарным шедевром. После первой пробы Нелли с восхищением воскликнула, что это блюдо стоит того, чтобы носить её имя.

Но, как и любая великосветская история, эта наполнена нюансами. Эскофье в своих мемуарах подчеркивает, что у него были ранее любимые блюда для Мельбы, и лишь позднее он адаптировал их, добавив малиновый соус и ванильное мороженое. Он утверждает, что также вспоминал о своих кулинарных экспериментах, когда через много лет его спросили о создании этого десерта.

Параллели и несовпадения

Журналистское расследование по этому вопросу позволило выяснить, что истина может быть менее очевидной, чем кажется. Во время интервью Эскофье удивился, что его связывают с названием десерта, но он так же с улыбкой говорит, что не против, если эти истории станут мифом. Его же непосредственный опыт и воспоминания Мельбы о «персиках» прописывают множество тонкостей и нюансов, которые подчеркивают, что время и память могут подменять действительность.

Интересно, что сама Нелли Мельба решила внести ясность в эту непростую историю. В своих мемуарах она утверждает, что всегда приписывала создание Эскофье и считала его мастерство непревзойденным. Более того, она даже пошутила, что могла бы стать богатой, если бы получала отчисления за каждую порцию своего именитого десерта.

Рецепт, которому подражают

Персик Мельба остается актуальным и недоступным лишь для избранных. В каждом ресторане, где этот десерт предлагают, он становится знаковым элементом меню. Упрощенный рецепт состоит всего из нескольких ингредиентов: спелые персики, ванильное мороженое и малиновый соус. Благодаря ему этот десерт как искусство демонстрирует великолепие сочетания классических вкусов.

Таким образом, персик Мельба не только представляет собой радость для гурманов, но и хранит в себе маленькие кусочки истории, напоминая о встрече двух великих личностей — певицы и шеф-повара, оставивших свой след в кулинарной памяти мира.

Источник: Нина Тарасова

Лента новостей