Времена поста — это не только время воздержания, но и прекрасная возможность порадовать себя оригинальными и вкусными блюдами. В этом обзоре представлены рецепты постных щей из квашеной капусты с фасолью и вареников с картошкой и грибами, которые не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и обогатят рацион. Давайте разберем их по шагам.
Щи из квашеной капусты с фасолью
Для приготовления щей потребуется:
- Вода — 3 литра
- Консервированная фасоль — 400 г
- Квашеная капуста — 400 г
- Капустный рассол — 200 мл
- Картофель — 2 шт.
- Перловка — 80 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 20 г
- Растительное масло — 30 мл
- Лавровый лист, черный молотый перец, сахар, соль по вкусу
Первым делом, необходимо замочить перловку на ночь и промыть ее утром. Овощи следует очистить: лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке, а картофель — кубиками. В керамическом горшке разогреть масло и обжарить лук с морковью. Добавить картошку, фасоль и квашеную капусту с рассолом. Накрыть крышкой и ставить в духовку, разогретую до 160°C, на 30 минут. Затем снизить температуру до 120°C и томить в течение 3 часов.
После этого добавить 3 литра кипятка, перловку, соль, лавровый лист и перец. Увеличить температуру до 160°C и продолжать запекать еще 40 минут. Финальный аккорд — добавить сахар и соль по вкусу, посыпать укропом перед подачей.
Вареники с картошкой и грибами
Для теста понадобятся:
- Мука пшеничная — 550 г
- Вода — 200 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Картофель — 600 г
- Грибы (свежие, замороженные или маринованные) — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп — 15 г
- Перец черный молотый, соль по вкусу
Начать следует с замешивания теста: замесить муку, соль, воду и масло до однородной массы. После этого протестировать, разделив его на несколько колобков и накрыв влажной тряпкой на 30 минут.
Для начинки лук нарезать кубиками и поджарить на растительном масле. Затем отварить картофель, добавить соль и перец, тщательно разомнуть. Осталось объединить картофель, лук и грибы с укропом. Из теста вырезать кружочки, наполнить их начинкой, закрыть края и обжарить до золотистой корочки. Затем вареники переложить в горшок, залить водой или грибным бульоном и запекать в духовке при 180°C около 20 минут. Подавайте, посыпав жареным луком и зеленью.