С началом Рождественского поста на повестке дня — простые и вкусные рецепты, способные согреть в холодные зимние дни. В этом обзоре представлены две замечательные постные похлебки, которые порадуют не только вегетарианцев, но и всех любителей сытной и полезной пищи.
Чечевичная похлебка
Для приготовления этой ароматной похлебки вам понадобятся: 3 литра воды, 3 стакана красной чечевицы, одна морковь, репчатый лук, корень петрушки, свежая зелень по выбору (укроп, петрушка или кинза), три лавровых листа, зубчик чеснока, а также специи по вкусу — черный перец горошком и молотый, красный перец или паприка, а также смесь специй, например, "заатар" или тмин.
Приготовление начинается с переборки и тщательной промывки чечевицы. Залить ее холодной водой, добавить очищенный корень петрушки и варить до готовности. Корень необходимо вынуть по окончании варки. Пока чечевица кипит, морковь и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Как только овощи покроются золотистой корочкой, добавить их в похлебку вместе с солью, перцем, лавровым листом и дробленым чесноком. В завершение можно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.
Суп-пюре из нута с карри
Чтобы сделать этот суп-пюре бархатным и насыщенным, вам понадобятся: 2 литра воды или овощного бульона, 150 граммов нута, 300 граммов картофеля, одна луковица и три зубчика чеснока, чайная ложка карри, оливковое масло, черный молотый перец и соль по вкусу, а также зелень кинзы или петрушки для украшения.
Первым делом нут замачивают в воде на 12 часов, затем промывают и варят до мягкости. Картофель и лук очищают, слегка обжаривают на оливковом масле, после чего тушат с добавлением карри до полной мягкости. Затем к овощам добавляют бульон, кипятят, кладущий чеснок, соль и перец, а затем все тщательно измельчают в блендере до консистенции пюре. По желанию в конце можно добавить нарезанную зелень.
Эти вкусные и питательные похлебки могут стать отличным вариантом для постного стола. А в дни, когда разрешена рыба, в каждую из похлебок можно добавить копченую рыбу или кальмаров. Для непостных дней предусмотрены более оригинальные варианты с добавлением копченого мяса или курицы.