Маринованный сыр — это настоящая кулинарная находка, способная преобразить обыденный продукт в источник ярких вкусов и ароматов. Он идеально подходит для любого повода: от семейного обеда до веселого пикника. Примечательно, что практически любой сыр можно использовать для маринования, меняя состав маринада в зависимости от настроения, пишет Дзен-канал "Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды".
Что можно использовать для маринования
Не обязательно выбирать дорогие сорта сыра. Главное, чтобы он был вкусным и свежим. Лучше всего подойдут традиционные российские сыры, адыгейский, сулугуни или брынза. Каждый вид подарит разные вкусовые оттенки: мягкий адыгейский быстро впитывает специи, а твердые сорта дарят насыщенные ароматы.
Два способа маринования
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 600 г сыра (российский, гауда или сулугуни)
- 1 стакан оливкового масла
- 5 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ст. л. сушеной травяной смеси (тимьян, орегано, мята)
- 1 ст. л. сушеного базилика
- 100 г мелко нарезанных луковиц
- 10 горошин черного перца и ягод можжевельника
- Чеснок и лимон по вкусу
- Соль и свежий укроп по желанию
Приготовление:
Быстрый рецепт для пикника
Ингредиенты:
- Адыгейский и российский сыр - около 150 г
- Грецкие орехи - горсть
- Оливки - 100 г
- Несколько дольков лимона
- Брусчетта из вяленых томатов и оливок (по желанию)
- Для маринада: растительное масло, уксус, соевый соус и специи по вкусу
Приготовление: