Задолженность россиян по кредитным картам достигла рекорда: в чем причина?

Задолженность россиян по кредитным картам достигла рекорда: в чем причина?

По состоянию на 31 мая 2025 года ситуация с задолженностью россиян по кредитным картам обострилась. На сегодняшний день более 8,3 миллиона карточек имеются с просроченными платежами, превысившими 90 дней. Общая сумма долгов в этой категории колеблется вокруг 576 миллиардов рублей, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Увеличение числа проблемных кредитов

Согласно данным «Скоринг Бюро», число кредиток с длительной просрочкой нарастает. Если в начале года таких карт было 7,7 миллиона, то сейчас их уже 8,3 миллиона. Это означает рост не только числа проблемных карточек, но и суммарной задолженности: на начало года она составляла 508,3 миллиарда, а на прошедший год — 426,7 миллиарда рублей.

Краткосрочная просрочка также в тревоге

По информации бюро кредитных историй, замечен рост краткосрочной просрочки на 30 и 60 дней. Доля просроченных долгов по кредитным картам перешагнула отметку в 12% от общего объема, а проблемные обязательства достигли 11,3% от всего картового портфеля. Для сравнения, год назад эти цифры были на уровне 10,3% и 10,7% соответственно.

Народная задолженность: причины тревожат

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) фиксирует серьезные изменения: к началу 2025 года количество граждан с долговыми обязательствами свыше месяца превысило 2,35 миллиона. Среди специалистов существуют различные мнения о причинах этого явления. Основные факторы включают высокую долю ранее выданных кредитов, нарастающую долговую нагрузку и снижение доступности новых кредитов на фоне устойчивой инфляции, где цены неуклонно растут, а реальные доходы населения остаются на прежнем уровне.

Особое внимание заслуживает тенденция к «омоложению» просрочек. Все больше молодых людей, впервые открывающих кредитные карты, сталкиваются с трудностями при погашении долгов. Прогнозы от ОКБ указывают на то, что к середине 2025 года численность владельцев кредиток с долгами может достигнуть 3,84 миллиона.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей