В последние месяцы стало заметно, что банки всё чаще блокируют счета обычных граждан при малейших подозрениях. Даже небольшие переводы друзьям или покупки в магазине могут вызывать вопросы у кредитных организаций. Данная практика, как предполагается, направлена на защиту клиентов от мошеннических схем, однако, на практике, слишком долгие сроки разблокировки вызывают серьёзные проблемы для пользователей.
Трудности разблокировки
Как свидетельствуют отзывы пользователей, разблокировка замороженных счетов порой затягивается на месяцы. Ожидание может быть сопряжено с объективно медленной работой службы поддержки, из-за чего граждане оказываются в затруднительном положении. Статистика негативных откликов на популярном рейтинговом сайте подтверждает, что многие пользователи остаются без доступа к своим финансам на длительный срок.
Причины блокировок
Основной причиной повсеместных блокировок является усиление контроля за операциями с целью борьбы с незаконными транзакциями, которые могут быть связаны с криминальными схемами и мошенничеством. Как правило, замороженные средства оказываются сопряжены с операциями, связанными с наркоторговлей, теневыми азартными играми и другими подобными действиями. Также стоит отметить, что для клиентов, попавших в черный список, действуют дополнительные ограничения, например, лимит на переводы, что создаёт дополнительные трудности.
По действующему законодательству, срок блокировки подозрительных операций не должен превышать двух рабочих дней, если клиент активно реагирует. В противном случае этот срок может увеличиваться до 30 дней. Если же деньги остаются замороженными дольше указанного времени, то у граждан есть возможность обратиться в суд и требовать компенсацию за моральный ущерб.
Советы по предотвращению блокировок
Чтобы избежать неприятностей с заморозкой счета, стоит соблюдать несколько простых рекомендаций. Во-первых, старайтесь избегать переводов на незнакомые номера, особенно в ситуациях, когда терминалы не работают. Также не стоит недооценивать важность указания назначения платежа: при переводах друзьям и родственникам желательно указать, что это подарок или помощь. Делая покупки, лучше иметь подтверждение сделки в виде чека или договора.
Кроме того, стоит быть аккуратнее для тех, кто уже попал в специальные базы данных, так как банки будут обращать на них повышенное внимание в будущем. В случае, если клиент считает, что его случай был ошибочным, он может оспорить решение через банк или воспользоваться интернет-приемной Центробанка.































