Получение наследства — процесс непростой и порой обременительный. Однако многие не знают, что налоги при вступлении в права не взимаются. Платить налог придется лишь при продаже унаследованной собственности, если этот шаг будет сделан до истечения минимального срока владения, сообщает Дзен-канал "Госуслуги".
Госпошлина за свидетельство о наследстве
Важно помнить, что для оформления наследственного имущества необходимо получить свидетельство о праве на наследство. За это действие предусмотрена государственная пошлина, размер которой напрямую зависит от степени родства наследника с покойным.
- Для детей, супругов, родителей, полнородных братьев и сестер — всего 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей.
- Для остальных наследников ставка составляет 0,6%, с верхней планкой в 1 миллиона рублей.
Кто может быть освобожден от госпошлины?
Некоторые категории граждан вообще не платят госпошлину. К ним относятся:
- Несовершеннолетние и лица с психическими расстройствами, что касается любой недвижимости.
- Наследуемое жилье, в котором наследники жили вместе с умершим и продолжают там проживать.
- Деньги на счетах, страховые суммы, зарплаты и пенсии, а также имущество, унаследованное от лиц, погибших при исполнении государственных обязанностей или в результате терактов.
Также стоит отметить, что для инвалидов первой и второй группы, а также инвалидов с детства, предусмотрена 50% скидка на госпошлину.
Не стоит забывать и о том, что за услуги нотариуса тоже придется заплатить. Чтобы избежать лишних вопросов и узнать подробности, проще всего записаться к нотариусу через портал Госуслуг.































