Стали известны параметры проекта бюджета Самарской области на 2026-2028 годы

Стали известны параметры проекта бюджета Самарской области на 2026-2028 годы

Стали известны параметры проекта бюджета Самарской области на 2026-2028 годы

В основу проекта бюджета на 2026-28 годы лег консервативный вариант социально-экономического прогноза развития региона, который подразумевает, что сохранится текущее состояние во всех сферах. Доходы на следующий год запланированы в размере более 296 миллиардов рублей, расходы – 326 миллиардов рублей.

«Вариант согласован и с федеральными ведомствами, что мы идём по минимальным параметрам, но, конечно, понимаем, что, если будет лучше, мы всё это отразим с вами с удовольствием в бюджете и увеличим наши расходы на те мероприятия – национальные проекты, которые обязаны реализовать до 30-го года. Бюджетная политика у нас сегодня в силу ограничений, снижения темпов роста доходной части, конечно, выстраивается главным образом на консолидации, оптимизации принимаемых решений. В этом плане повышение операционной эффективности для нас является определяющим. Каждый бюджетный рубль должен быть рационально и эффективно использован», – отмечает Ольга Собещанская, заместитель председателя Правительства Самарской области – министр финансов Самарской области.

По словам министра финансов, которая представляла проект на расширенном заседании бюджетного комитета, в главном финансовом документе сохраняется преемственность федеральных направлений, в основе которых сохранение национального суверенитета. Самарский регион продолжать активно поддерживать участников специальной военной операции и членов их семей. Также в полном объеме заложено финансирование на 11 национальных проектов, которые реализует наша область. На эти цели предусмотрено 49 миллиардов рублей. На социальный блок в целом предлагается направить в 2026-м году 203 миллиарда рублей.

«Очень важно обезопасить бюджет от рисков, связанных вот с этой, с этим фактором, но при всем при этом базовые вещи Те, которые определены законодательством в сфере социальной, в сфере образования, в сфере здравоохранения. Вот все эти расходы, они полностью закрываются, это гарантированные статьи расходов, и они составляют в общей сложности 65%. Основная дискуссия, которую мы ожидаем. Это будет прежде всего дискуссия о приоритетах дальнейшего развития, об инвестициях в какие отрасли, на каких условиях, под какие проекты эти средства выделять», – подчеркивает Виктор Кузнецов, председатель комитета СГД по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике.

Депутаты профильного парламентского комитета одобрили параметры областной казны на предстоящие три года и рекомендовали законопроект к принятию в первом чтении. Документ будет разослан во все муниципалитеты и правоприменителям. До 17 часов 7 ноября будут приниматься поправки ко второму чтению.

ГТРК Самара MAX lВК lОК lСАЙТ

Источник: Telegram-канал "Новости | ГТРК САМАРА"

Топ

Лента новостей