Грузинская окрошка — это идеальное блюдо для жаркого лета! Она выделяется своей простотой в приготовлении, лёгкостью и изысканным вкусом, что делает её прекрасным выбором для обеда или ужина, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Новый взгляд на традиционное блюдо
Хотя окрошка имеет множество вариаций, грузинский рецепт открывает новые горизонты. Несмотря на то что обычные компоненты могут отличаться, грузинская интерпретация радует любителей легкой и диетической еды. Здесь свежая кинза играет ключевую роль, добавляя невероятную нотку. Даже те, кто не всецело влюблён в свежую зелень, оценят её гармоничное сочетание с другими ингредиентами.
Что потребуется для приготовления
Ингредиенты несложные, их не так много:
- Мацони — 700 мл
- Говядина — 350 г
- Соль — 1/5 ч.л.
- Чёрный перец молотый — 3 щепотки
- Кинза — 5-6 веточек
- Петрушка — 5-6 веточек
- Свежий огурец — 2 шт.
Если мацони не удаётся найти, можно заменить его нежирным йогуртом или кефиром, однако последний придаст блюду более выражённый вкус.
Процесс приготовления
Прежде всего, стоит подготовить все ингредиенты. Огурцы необходимо тщательно промыть, обрезать края и, при необходимости, очистить от жесткой кожицы. Затем нарежьте их кубиками и поставьте варить говядину в подсоленной воде с добавлением специй.
После этого свежую кинзу и петрушку следует помыть и мелко нарезать. В глубокой миске объединяем нарезанные огурцы, зелень, добавляем соль и специи по вкусу. Заливаем это всё охлажденным мацони и перемешиваем. Когда говядина будет готова (примерно через 25-30 минут), её нужно достать из бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками.
Для подачи следует положить на стол некоторые кусочки говядины и залить их заправкой из мацони и зелени. Это блюдо прекрасно сочетается с кусочками свежего хлеба или лаваша, создавая полный гастрономический опыт.