Компостирование — это не просто способ утилизации органических отходов, но и настоящий ключ к повышению плодородия земли. Все начинается с правильного подбора ингредиентов и соблюдения основных принципов. Несмотря на распространенное мнение, что процесс компостирования — это дело простое, важно знать нюансы, которые могут значительно улучшить качество готового продукта, сообщает Дзен-канал "7 дач".
Что можно использовать для компоста
Органические отходы можно разделить на несколько категорий, чтобы достичь оптимального соотношения компонентов. Включив в свою компостную кучу разнообразные ингредиенты, можно значительно усовершенствовать итоговый состав. Вот несколько основных вариантов для компостирования:
- Скошенная трава и опавшие листья, которые создают отличную базу для разложения.
- Навоз и птичий помет, которые являются мощными источниками азота.
- Яичная скорлупа и обрезки сырых овощей и фруктов, которые добавят кальций и полезные микроэлементы.
- Тонкие ветви, солома и опилки, необходимые для создания необходимой структуры и воздуха в компосте.
Что следует избегать
Несмотря на то, что компостирование подразумевает использование различных органических материалов, некоторые из них могут навредить всему процессу. Вот перечень отходов, которые лучше исключить из компостной кучи:
- Овощи и фрукты, подвергшиеся термической обработке, могут привлечь вредителей.
- Заболевшие растения и семена сорняков, поскольку они могут вызывать новые инфекции и распространение сорняков.
- Синтетические материалы и кожица от цитрусовых, которые разлагаются очень медленно и могут испортить весь состав.
Правила укладки и ухода за компостом
Секрет успешного компостирования заключается в регулярном перемешивании и укладке слоев. Сам процесс начинается с создания дренажного слоя из тростников или веток на дне компостной кучи. Далее следует чередование слоев органических отходов с небольшими прослойками почвы для улучшения разложения. Идеальная толщина каждого слоя — 30-50 см, в то время как слой почвы должен составлять около 5-10 см.
Важно помнить, что чем разнообразнее ингредиенты, тем более качественный компост можно получить. Процесс разложения можно ускорить, периодически поливая компостный штабель раствором птичьего помета или коровяка даже в холодное время года. Компост успешно зреет даже зимой, главное — обеспечить необходимую температуру и соблюдать правильные пропорции компонентов.