Пирог "Мостовая" радует не только прекрасным вкусом, но и оригинальным внешним видом. Его шарики теста, склеенные медовым сиропом, напоминают булыжники старинных мостовых. Этот десерт знает, как покорить сердца любителей сладостей: он ароматный, нежный и просто тает во рту. С ним сложно остановиться, стоит только попробовать кусочек!
Список необходимых ингредиентов
Для теста:
- Мука: 300 г (плюс немного для припыления)
- Сливочное масло (или качественный маргарин): 100 г
- Сахар: 50 г
- Куриное яйцо: 1 шт.
- Мед: 2 ст. л. (в случае густоты — растопить)
- Корица: 1 ч. л. (по желанию)
- Сода: 0,5 ч. л.
- Лимонный сок: 1 ст. л.
- Орехи (арахис, грецкие): по желанию, для начинки
Для медового сиропа:
- Вода: 100 мл
- Сахар: 50 г
- Мед: 1 ст. л.
- Джем (абрикосовый, вишнёвый): 2 ст. л.
- Лимонный сок: 1 ст. л.
Приготовление пирога "Мостовая"
Начинается всё с муки и масла. В глубокой миске смешать 300 г муки с 100 г сливочного масла (или маргарина), перетирая до получения крошки. Затем в отдельно взятой ёмкости объединить сахар, яйцо, корицу, мед и лимонный сок. Все это добавить в мучную смесь, добавив соду, и тщательно перемешать до однородности. По необходимости, можно добавить чуть больше муки.
Далее отщипнуть немного теста и скатать небольшие шарики весом до 15 г. Если хотите, можно положить в каждый из них орех. На противень, заранее застеленный бумагой для выпечки, выкладываем шарики на небольшом расстоянии друг от друга и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Приготовление медового сиропа
Пока пирог выпекается, приготовьте медовый сироп. Для этого в кастрюле соедините воду, сахар, мед, джем и лимонный сок. Поставьте на средний огонь и доведите до расплавления сахара. Как только сироп станет однородным, доведите его до состояния загустения.
Готовый пирог поливают горячим сиропом, чтобы он впитался и стал ещё более аппетитным. Разрежьте десерт, и подавайте его к чаю — это идеальное лакомство для всей семьи!