Почему мыть яйца не стоит: опасности и правильные советы

Почему мыть яйца не стоит: опасности и правильные советы

При мытье яиц многие не задумываются о потенциальной угрозе для своего здоровья. На поверхности яиц присутствует защитный слой, который защищает их от микробов, в том числе и сальмонеллы. Если стереть этот слой, микроорганизмы легко проникают внутрь яйца, что чревато кишечными заболеваниями.

Микробы и грязь на яйцах

Атмосфера на птицефабриках и в курятниках может быть далека от идеала, что делает выбор яиц крайне важным. Грязь и посторонние следы на скорлупе могут сигнализировать о не самой чистой среде обитания кур. Поэтому стоит уделить внимание упаковке и выбирать наиболее чистые яйца, не имеющие следов помета или других загрязнений.

Мыть яйца под водой может показаться естественным шагом, однако это не только неэффективно, но и опасно. Основные проблемы, с которыми можно столкнуться:

  • Стеревая защитная пленка, которая предотвращает доступ бактерий в яйцо.
  • Вода, попадая на яйца, может разбрызгать микробы по всей кухне, увеличивая риск загрязнения не только самих яиц, но и других продуктов и поверхностей.

Правила безопасного обращения с яйцами

Если яйца все же нуждаются в очистке, лучшим вариантом будет замачивание в содовом растворе. Рекомендуется использовать одну столовую ложку соды на два литра воды, тщательно замочить яйца, а затем промыть и обсушить.

В кафе и ресторанах процедура обработки яиц происходит иначе. Здесь яйца обычно дезинфицируют с использованием специализированных средств, что обеспечивает высокую степень безопасности для посетителей.

Выбор яиц в магазине

Итак, при покупке следует выбирать яйца, которые выглядят опрятно и не имеют видимых загрязнений. Лучше отдавать предпочтение тем, которые кажутся чистыми и не вызывают опасений. Кроме того, важно всегда поддерживать чистоту на кухне и обрабатывать поверхности после работы с сырьем, чтобы избежать возможных инфекций.

Источник: ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Лента новостей