При мытье яиц многие не задумываются о потенциальной угрозе для своего здоровья. На поверхности яиц присутствует защитный слой, который защищает их от микробов, в том числе и сальмонеллы. Если стереть этот слой, микроорганизмы легко проникают внутрь яйца, что чревато кишечными заболеваниями.
Микробы и грязь на яйцах
Атмосфера на птицефабриках и в курятниках может быть далека от идеала, что делает выбор яиц крайне важным. Грязь и посторонние следы на скорлупе могут сигнализировать о не самой чистой среде обитания кур. Поэтому стоит уделить внимание упаковке и выбирать наиболее чистые яйца, не имеющие следов помета или других загрязнений.
Мыть яйца под водой может показаться естественным шагом, однако это не только неэффективно, но и опасно. Основные проблемы, с которыми можно столкнуться:
- Стеревая защитная пленка, которая предотвращает доступ бактерий в яйцо.
- Вода, попадая на яйца, может разбрызгать микробы по всей кухне, увеличивая риск загрязнения не только самих яиц, но и других продуктов и поверхностей.
Правила безопасного обращения с яйцами
Если яйца все же нуждаются в очистке, лучшим вариантом будет замачивание в содовом растворе. Рекомендуется использовать одну столовую ложку соды на два литра воды, тщательно замочить яйца, а затем промыть и обсушить.
В кафе и ресторанах процедура обработки яиц происходит иначе. Здесь яйца обычно дезинфицируют с использованием специализированных средств, что обеспечивает высокую степень безопасности для посетителей.
Выбор яиц в магазине
Итак, при покупке следует выбирать яйца, которые выглядят опрятно и не имеют видимых загрязнений. Лучше отдавать предпочтение тем, которые кажутся чистыми и не вызывают опасений. Кроме того, важно всегда поддерживать чистоту на кухне и обрабатывать поверхности после работы с сырьем, чтобы избежать возможных инфекций.