Можно подумать, что досрочное погашение кредита — это всегда положительный шаг, но не всегда все так просто. История гражданина Б. ярко иллюстрирует, как неправильно оформленные действия могут привести к неприятным последствиям. Обладая 450 тысячами рублей кредита, находящегося в одном из банков, он был уверен, что полностью освободился от задолженности после досрочного погашения. Однако спустя три года к нему пришло судебное уведомление от того же банка, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Что произошло?
Поначалу гражданин Б. исправно вносил платежи, но затем решил рефинансировать свой долг в другом банке с более низкой процентной ставкой. Он взял новый займ в 330 тысяч рублей, что и направил на закрытие старого кредита. Успокоенный тем, что все обязательства выполнены, он продолжил расплачиваться по новому кредиту.
Но неожиданно ему пришел судебный иск от первого банка о взыскании недоплаченной суммы по кредиту. Б. считал дело закрытым и решил, что конфликт решится быстро. Для этого он подал встречный иск, требуя признать обязательства по контракту выполненными и предоставить справку о закрытии кредита.
Разоблачение в суде
Судебные разбирательства вскрыли не так очевидные детали. Банк ссылался на условия кредитного договора, согласно которым для досрочного погашения нужно было уведомить финансовую организацию за 3 дня до предполагаемого платежа и получить точный расчет суммы, включая проценты. Однако Б. этого не сделал — он не уведомил банк и самостоятельно рассчитал сумму к погашению, не учтя необходимые проценты.
В результате часть кредита осталась непогашенной, а за три года задолженность возросла до 110 тысяч рублей. Суд первой инстанции встал на сторону банка, отметив, что Б. не выполнил требования, в результате чего сам и оказался виноват.
Решения судов и последствия
Апелляционная и кассационная инстанции лишь подтвердили это решение, и теперь гражданину Б. придется не только продолжать выплаты по новому кредиту, но и погашать оставшуюся задолженность по старому. Эта ситуация служит напоминанием о том, насколько важно внимательно читать условия кредитных договоров и следовать им, чтобы избежать неприятных последствий.