Пенсионеры, провели свою жизнь в сельской местности, могут рассчитывать на ощутимую прибавку к своему доходу. Это не что иное, как законодательно закрепленная надбавка к страховой пенсии, которая в 2025 году составит почти 2,5 тысячи рублей.
Как здоровье зависит от трудовой жизни на селе
Согласно Федеральному закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», если у человека есть не менее 30 лет сельского стажа и он продолжает проживать в сельской местности, его фиксированная часть пенсии может быть увеличена на 25%. Это законное право предоставляет дополнительные финансовые возможности для сельских пенсионеров.
Финансовые преимущества: что вы получите
- В 2025 году базовая фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составляет 9 918 рублей.
- Прибавка составляет 2 479,50 рублей, что делает общую сумму пенсии 12 397,50 рублей.
Кто может рассчитывать на надбавку?
- Те пенсионеры, кто имеет не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.
- Жители села, ведь при переезде в город начисление надбавки прекращается.
- Лица, работавшие по профессиям, указанных в Постановлении Правительства РФ № 1440 от 29.11.2023, включая механизаторов, доярок и других.
Получение надбавки возможно как автоматически, так и по заявлению. В большинстве случаев Пенсионный фонд России назначает ее без дополнительных действий, если данные о стаже и месте жительства уже внесены в систему.
Если надбавка не была начислена, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд, приложив трудовую книжку и документы, подтверждающие стаж, а также паспорт с регистрацией в сельской местности.
Важно помнить, что надбавка начисляется только к страховой пенсии по старости. Пенсионеры, которые меняют место жительства, должны сообщить об этом в ПФР, чтобы избежать проблем с возвратом переплаченных сумм.