Возврат страховки при продаже автомобиля: наполнение кармана

Возврат страховки при продаже автомобиля: наполнение кармана

В России ежегодно реализуется порядка двух миллионов автомобилей, и, по данным Центробанка, около половины их владельцев забывают вернуть средства, потраченные на неиспользованные страховки. Только в 2024 году страховые компании получили более 15 миллиардов рублей на возвратах по полисам ОСАГО и КАСКО, которые не были востребованы, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".

Правовые основы возврата страховых премий

Вопрос возврата страховых премий при продаже авто регулируется Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом № 40-ФЗ "Об ОСАГО". Отчасти это касается и полисов КАСКО, однако последних на деле это касается в меньшей степени.

Ключевые нормативные акты:

  • Статья 958 Гражданского кодекса — регламентирует право на возврат части страховой премии.
  • Статья 10 Федерального закона № 40-ФЗ — определяет порядок возврата по ОСАГО.
  • Указание Банка России № 5134-У — описывает правила расчета суммы возврата.

С 1 января 2025 года действуют новые поправки, упрощающие процедуру возврата: теперь решение должно быть принято в срок до десяти рабочих дней после подачи заявления.

Как вернуть ОСАГО: юридические нюансы

Вернуть часть страховой премии по ОСАГО возможно при досрочном прекращении договора, что включая продажу автомобиля, подтверждено в статье 10 Федерального закона № 40-ФЗ.

Особенности возврата:

  • Возврат возможен только при досрочном прекращении договора, в данном случае — при продаже авто.
  • Страховая компания удерживает 23% от общей суммы — это своего рода комиссия.
  • Расчет возвратной суммы осуществляется пропорционально неиспользованному времени действия полиса.

Например, если вы продали авто через шесть месяцев после покупки годового полиса за 10 000 рублей, то для расчета неиспользованной части: 10 000 / 12 * 6 = 5 000 рублей. Удержав 23%, к возврату получится 3 850 рублей.

Нельзя забывать и о том, что вернуть страховку можно в течение трех лет после продажи автомобиля, даже если это не было сделано сразу. Однако есть такие случаи, когда возврат невозможен: истек срок действия полиса или наступил страховой случай.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей