Самарцам рассказали о выращиваемых в области двадцатикилограммовых арбузах-гигантах

Самарцам рассказали о выращиваемых в области двадцатикилограммовых арбузах-гигантах

Самарцам рассказали о выращиваемых в области двадцатикилограммовых арбузах-гигантах

В Борском районе в самом разгаре сбор урожая бахчевых культур, выращенных в удивительном месте: поля, где созревают арбузы 9-ти сортов, расположены внутри Бузулукского бора. Местные фермеры полностью обходятся без агрохимии. Их не подкармливают удобрениями, не обрабатывают от сорняков или вредителей. И даже не поливают, но они набирают солидный вес. За короткое самарское лето отдельные экземпляры успевают превратиться в двадцатикилограммовых исполинов. Бывают рекордсмены и потяжелее.

«Ничего не применяем. А вредители в почве есть, но мы добиваемся хорошей обработкой земли. Совка, проволочник. Травы нет, и они погибают. Полив и химия – они берут от 70 до 100 тонн с гектара, а у нас, пускай, 15 тонн с гектара идет. Но мы за деньгами как-то не гонимся», – рассказывает Владимир Абрамов Основатель фермерского хозяйства «ВЕАС» (с. Большое Алдаркино).

Вредные выхлопы сюда не попадают. Ближайший населенный пункт с асфальтированной дорогой и машинами – село Большое Алдаркино – в пяти километрах от полей. Кроме того, в Бузулукском бору идеальная для гигантских ягод почва. Арбузы любят воздушный песчаник, который дает возможность корням дышать. В древности здесь было море, оставившее после себя такой грунт. Кстати, в крайне засушливом 2010-ом году эта земля помогла бахчевым дотянуться до влаги.

Во время выходных сюда приезжают до сотни машин. Встречаются иногородние номера. Экониша, выбранная фермерами, сегодня востребована.

Источник: Telegram-канал "Новости | ГТРК САМАРА"

Топ

Лента новостей