На празднике, посвященном дню оленевода, появилась уникальная возможность приобрести свежезамороженную белую рыбу. Эту деликатесную рыбу подают в различном виде: от жареной до соленой, но особую популярность на севере приобрела малосольная версия с луком, солью и черным перцем. Такой хе идеально подходит как для обеда, так и для ужина, особенно если дать рыбе просолиться всего несколько часов.
Основные ингредиенты
- Белая рыба (например, щёкур) — 600 г (без головы и внутренностей)
- Лук — 1 шт.
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Черный перец — по вкусу
- Сок лимона — 1-2 ст. ложки
- Растительное масло — 4-5 ст. ложек
Пошаговые рекомендации по приготовлению
Для начала, необходимо подготовить рыбу: тщательно выпотрошить и нарезать её на кусочки толщиной 1-1,5 см. Затем смешать соль, сахар и черный перец согласно вкусовым предпочтениям, после чего обильно пересыпать этой смесью рыбу и уложить её в миску.
Лук следует нарезать полукольцами и слегка посолить. Добавьте к нему сок лимона или яблочный уксус, затем аккуратно помните его пальцами, чтобы он стал более мягким и ароматным. После этого укладывайте лук на подготовленную рыбу, полейте растительным маслом. Лучше всего использовать нерафинированное масло, так как оно придаёт дополнительный вкус.
Миску с рыбой и луком следует накрыть и поместить в холодильник. Хе можно употреблять сразу, но для лучшего вкуса важно дать ему постоять хотя бы несколько часов или даже оставить на ночь. Перед подачей все ингредиенты нужно перемешать и при желании украсить свежей зеленью. Этот простейший и в то же время изысканный рецепт точно порадует всех в семье!