Хе из телятины и овощей – это оригинальное и яркое блюдо с легкой заправкой, идеально подходящее для весенне-летнего сезона. Интригующее сочетание свежих овощей и пряностей делает его великолепным как для повседневного стола, так и для торжеств. Но что же вы о нем знаете?
Тайны выбора телятины
Телятина, обладающая нежным и диетическим мясом, считается отличным выбором для холодных закусок. При этом важен качественный отбор мяса: предпочтение следует отдавать свежему и высококлассному продукту. Для разнообразия, хе можно готовить не только из телятины, но и из курицы, рыбы или даже субпродуктов.
Необходимые ингредиенты и приспособления
Для приготовления потребуется ряд инструментов: нож, терка, разделочная доска, плоское блюдо, миска и ложка. А вот что нужно для самого блюда:
- 150 г телятины или говядины
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- 1 болгарский перец
- 3-4 зубчика чеснока
- петрушка или кинза
- молотый черный перец и кориандр
- немного соли и соевый соус
- 5 ч. л. яблочного уксуса
- перец чили по вкусу
Приготовление
Сначала телятину нужно отварить в воде без соли, примерно час. Затем, не вынимая из бульона, дать остыть, чтобы мясо осталось сочным. Толщина нарезки должна быть тонкой для быстрого маринования.
Что касается овощей, то лук, морковь и болгарский перец создают основную структуру блюда. Лук придаёт сочность, морковь добавляет сладость и яркий цвет, а болгарский перец – свежесть и хруст. Луковицу нарезают полукольцами, морковь натирают на крупной терке, а перец нарезают кубиками или соломкой.
Необходимо добавить чеснок: три-четыре зубчика, нарезанных или пропущенных через пресс. Зелень, такая как петрушка или кинза, придаст блюду свежесть и цвет, а специи (молотый черный перец и кориандр) создадут гармоничный вкус.
Для маринада смешивают соевый соус, яблочный уксус и немного соли, добавляя их в овощи с мясом, предварительно заправленными специями. Все ингредиенты помещают в миску и оставляют для маринования на 30-60 минут. Готовое блюдо можно подавать с черным хлебом, лавашем или как самостоятельное угощение.