Сацебели — это непременный атрибут грузинской кухни, и теперь его можно сделать в домашних условиях. Этот соус, на основе томатов с добавлением яблок и сладкого перца, отличается не только ярким вкусом, но и насыщенной ароматикой. В пакетах с заготовками и консервами такой соус часто не найти, поэтому лучше всего готовить его самостоятельно в период сбора урожая.
Ингредиенты для приготовления
- 3,5 кг мясистых помидоров
- 300 г яблок
- 250 г сладкого перца
- 1 острый перец
- 5 зубчиков чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 5 листиков базилика
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 2 ч. л. хмели-сунели
- 1-2 щепотки смеси молотых перцев
- 1 ст. л. соли (или по вкусу)
- 2 ст. л. сахара (или по вкусу)
- 1 ст. л. 9% уксуса
Приготовление соуса
Начинать стоит с подготовки ингредиентов: помидоры нарезаются на 2-4 части и помещаются в большую кастрюлю (объем не менее 6 литров). Обязательно выбирайте мясистые, такие как сорта "сливка", они дадут максимум жидкости.
Яблоки очищаются от сердцевины и нарезаются мелкими дольками. Перемешать с помидорами. Кастрюлю следует ставить на средний огонь, помешивая, в течение 60 минут. Примерно через 10 минут помидоры выделят много сока.
Когда смесь разварится, при помощи блендера нужно сделать однородное пюре и затем процедить его через сито, чтобы избавиться от шкурок и семян. Пюре возвращают в кастрюлю.
На следующем этапе сладкий и острый перец очищаются от семян и нарезаются мелко. Соединяют с томатной основой и варят на медленном огне еще 30 минут. После этого добавляют нарезанную зелень, чеснок, специи и уксус. Важно помнить: количество соли и сахара нужно подгонять под ваши предпочтения — соус должен быть густым, с балансом кислинки и сладости.
Готовый соус расфасовать в стерилизованные банки и закатать крышками. Для наилучшего хранения банки лучше перевернуть и укутать. Такой соус можно хранить до года. Свежеприготовленный соус будет особенно ароматным и вкусным, а для «освежения» перед подачей добавьте немного чеснока и зелени.






























