Госдума разрабатывает законопроект, направленный на предотвращение мошенничества в сфере недвижимости, известных как "бабушкина схема". По данным 22 ноября, такая мера стала необходимой для борьбы с обманом при продаже квартир и защиты прав покупателей, пишет Дзен-канал "РЕН ТВ".
Что такое 'бабушкина схема'?
Суть мошенничества заключается в том, что пожилой человек продает свою квартиру и затем утверждает, что на сделку его подвигли злоумышленники. В результате суд может восстановить права на квартиру за "жертвой", одновременно взыскивая с покупателя деньги. Это приводит к тому, что мошенник остаётся и с квартирой, и с деньгами, а потенциальный покупатель теряет всё.
Что предложено в новом законопроекте?
Предложение фракции "Справедливая Россия" включает несколько ключевых изменений:
- Период охлаждения: вводится временной интервал от 5 до 14 рабочих дней после подписания договора, в течение которого сделка остаётся неоконченной. Это позволит продавцам обдумать своё решение и исключит возможность оспаривания договора из-за состояния аффекта.
- Защита добросовестных покупателей: инициатива направлена на создание безопасной среды для граждан, желающих приобрести жильё, чтобы минимизировать риски, связанные с мошенничеством.
Наблюдения и предложения экспертов
По словам Михаила Делягина, заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, данный подход должен сбалансировать интересы всех сторон и обеспечить надежную защиту добросовестных покупателей. Предоставляя время на размышление о сделке, закон поможет устранить многие проблемы, которые возникают у граждан, оказавшихся в непростой ситуации.
Эти меры ждут поддержки и обсуждения в Госдуме на следующей неделе, когда законопроект будет представлен официально. Важно, чтобы новое законодательство помогло немедленно пресекать случаи мошенничества и обеспечить защиту для самых уязвимых слоёв населения.































