Ключевые изменения в социальном обеспечении: что ждет пенсионеров, инвалидов и многодетные семьи

Ключевые изменения в социальном обеспечении: что ждет пенсионеров, инвалидов и многодетные семьи

С 1 октября 2025 года в России вступили в силу новые правила, касающиеся выплат для пенсионеров, инвалидов и многодетных семей. Изменения, о которых не так много говорят, уже затрагивают тысячи людей.

Новые условия для пенсионеров и инвалидов

В первую очередь перемены коснулись пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Теперь, чтобы получить доплату к пенсии в зависимости от возраста или статуса инвалида, необходимо не только соответствовать новым критериям по доходу, но и пройти проверку на "фактическое проживание" по адресу регистрации. Это означает, что если пенсионер прописан в одном регионе, а фактически живет в другом, он рискует остаться без надбавки.

Изменения в выплатах для многодетных семей

Что касается многодетных семей, правила подсчета пособий подверглись серьезным изменениям. Ранее выплаты определялись по количеству детей в семье, теперь же учитываются суммарный доход, региональный прожиточный минимум и даже наличие автомобиля. Например, в Воронежской области одной многодетной семье отказали в выплатах на третьего ребенка, аргументируя это превышением лимита дохода всего на 2 300 рублей, тогда как раньше пособие предоставлялось без дополнительных вопросов.

Сокращение и замораживание старых льгот

Изменения затронули и те, кто ранее получал компенсации за коммунальные услуги и дотации на лекарства. Во многих регионах эти выплаты либо значительно сократили, либо вовсе отменили. В Хабаровске с 1 октября была отменена доплата к пенсии для ветеранов труда в связи с перераспределением бюджета, в то время как в Москве, несмотря на сохранение такой выплаты, для её получения теперь требуется ежегодное заявление.

Как видно, в условиях меняющегося социального обеспечения важно быть внимательными. Больше 5 миллионов россиян должны будут в срок до конца декабря переоформить свои льготы, иначе рискуют потерять выплаты. В большинстве случаев достаточно подать заявление через систему «Госуслуги», но в некоторых регионах личный визит в МФЦ является обязательным.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей