Тайны блокировки банковских счетов: кого проверяют в первую очередь судебные приставы

Тайны блокировки банковских счетов: кого проверяют в первую очередь судебные приставы

Судебные приставы активно работают над розыском должников и их активов. В рамках исполнительного производства они отправляют запросы в банки для выяснения наличия счетов у должника. Все кредитные организации согласно закону обязаны оперативно предоставлять информацию на запросы ФССП, делая это в течение трех дней. За сокрытие информации банки рискуют получить штраф, который может составить половину суммы долга и до 1 миллиона рублей.

Сложности и приоритеты в работе судебных приставов

Ситуация осложняется тем, что на одного судебного пристава приходится около 5,6 тысяч дел, что более чем в 20 раз превышает нормативную нагрузку. По последнему отчету ФССП число исполнительных производств превосходит 131,5 миллиона. Из-за такой загруженности запросы в банки отправляются выборочно, в первую очередь охватывая крупнейшие и государственные банки, такие как:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Газпромбанк;
  • Альфа-Банк;
  • Россельхозбанк.

Запросы в региональные банки

Кроме того, запросы касаются и крупных региональных кредитных организаций, а также банков, которые обслуживают системообразующие предприятия. Примеры таких банков включают:

  • Санкт-Петербург и Ленобласть: Банк "Санкт-Петербург", Таврический банк;
  • Республика Татарстан: "Ак Барс", Татсоцбанк;
  • Екатеринбург и Свердловская область: УБРиР, Синара Банк;
  • Крым и Севастополь: РНКБ.

Выявление неофициальных активов

Судебные приставы также могут получить информацию о доходах и счетах через ФНС. Однако данные налоговой службы не всегда полные и точные, особенно если у должника есть неофициальные источники дохода. В ходе одного из экспериментов ФССП выяснила, что около трети ответов ФНС не содержали информации о счетах, что подтверждается более точными данными из банков.

Приставы могут накладывать арест на средства на любых обнаруженных счетах, включая зарплатные и депозитные. Формально взыскание производится только с одного счета, но на практике арест затрагивает все найденные счета, включая кредитные, чтобы предотвратить переводы активов.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей