Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о введении полного запрета на продажу вейпов на территории Российской Федерации. Об этом он заявил во время посещения демонстрационно-просветительского центра по адаптивному спорту в Самаре, где состоялась встреча с представителями общественных организаций.
С предложением выступила руководитель общероссийского общественного движения «Здоровое Отечество» Екатерина Лещинская, отметившая, что в ряде государств СНГ и других странах мира подобные запреты уже доказали свою эффективность в борьбе с распространением вредных привычек среди молодежи. Она обратилась к главе государства с просьбой «дать распоряжение ввести полный запрет вейпов на территории России». Президент одобрительно кивнул и отметил, что правительство готово поддержать данную инициативу.
«Вот, Дмитрий Николаевич [Чернышенко, вице-премьер РФ], головой кивает. Наше правительство это поддерживает», — сказал Путин, подчеркнув, что вопрос защиты здоровья молодежи должен решаться не только на уровне запретительных мер, но и через широкую просветительскую работу.
Президент отметил, что вейпы стали серьезной социальной проблемой, особенно среди подростков, и подчеркнул необходимость системного подхода, включающего профилактику и формирование у молодежи осознанного отношения к своему здоровью.
Вслед за заявлением президента председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что полный запрет на продажу вейпов должен быть введён как можно скорее. По его словам, распространение этих устройств приобрело в России «чрезмерно агрессивный характер», особенно в молодежной среде.
«Их нужно запрещать — и как можно быстрее. Слишком активно их навязали, особенно молодежи. Родительское сообщество бьет тревогу, ведь последствия употребления вейпов зачастую оказываются не менее опасными, чем у обычных сигарет. Возраст потребителей снижается, фиксируются случаи взрывов устройств, вызывающих травмы и ожоги»,
— отметил Нилов.
Депутат также подчеркнул, что маркетинговая кампания производителей вейпов была направлена на создание ложного представления о «безвредности» электронного курения, а блогеры и лидеры общественного мнения за деньги распространяли среди подростков идею о том, что вейпы безопаснее табака. При этом производители, пользуясь правовыми лазейками, находили способы обходить ограничения, заполняя рынок новыми устройствами и жидкостями.
«Можно только приветствовать такую смелую позицию президента. Надеемся, что в ближайшее время законодатели оперативно примут необходимые решения, и соответствующие поправки пройдут все три чтения в Государственной Думе»,
— заявил Нилов.









































