Всё глубже к недрам
И к взаимодействию властей США и Казахстана
В преддверии встречи с Трампом, назначенной на это утро, президент Казахстана Токаев не стал тратить время зря и договорился с госсекретарём США Рубио о планах на разработку недр Казахстана.
Подписание меморандума состоялось между министром промышленности Казахстана Ерсайыном Нагаспаевым и министром торговли США Говардом Латником. Документ закладывает основу для будущих соглашений с американскими компаниями, которые получат доступ к критически важным минералам. Аналогичное соглашение власти США ранее подписали и с Узбекистаном.
Примечательно, что, судя по фото со встречи казахстанской делегации и американской стороны, на ней присутствовала и новый посол США в Казахстане Джули Стаффт — это стало её первым публичным контактом с президентом Токаевым. Ранее Стаффт обещала обеспечить американским компаниям лёгкий доступ к ресурсам Казахстана.
Встреча сопровождалась речами о поддержании активных политических связей администрации Токаева с властями США, которые, по мнению казахстанского президента, обладают «прекрасными возможностями для дальнейшего укрепления стратегического партнёрства в экономике».
Договорённости по критически важным минералам воспринимаются руководством Казахстана как способ заработать за счёт развития горнодобывающей промышленности при поддержке американских инвестиций.
В то же время нет никаких гарантий, что власти или компании США согласятся вкладывать в это деньги на условиях, которые устроят руководство в Астане.
#Казахстан #СредняяАзия #США
@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии
Из любви к искусству
Для чего британцам «школы ремёсел» в Узбекистане
В Узбекистане британцы подкупают узбеков культурой. В Ташкенте состоялось открытие Школы ремесла Naqsh, созданной при поддержке Фонда развития культуры и искусства и старейшей британской школы традиционных искусств Фонда Кинга (KFSTA), о чем сообщила глава президентской администрации Саида Мирзиёева.
KFSTA обучает мастеров зодчеству, орнаменту, каллиграфии и традиционным ремёслам. Свою работу Школа начнет в Ташкенте, в следующий раз – в Самарканде, в медресе Улугбека, где участники смогут изучить узоры исламского искусства на примере памятников XV века.
Ранее в Великобритании провели работу по обеспечению Центра исламской цивилизации экспонатами, часть из которых власти Узбекистана приобретали на открытом аукционе. Интересно, задумывались ли в Ташкенте, как эти предметы искусства оказались в Лондоне, и почему их нужно выкупать за свой счёт?
Между тем историко-культурный трек курирует сама дочь президента, где совсем недавно Мирзиёева уже достигла успехов в деле изучения англичанами древнеузбекского языка. Это признак того, что вопрос «культурного возрождения» Средней Азии продвигается на самом высоком уровне.
В Лондоне не против того, чтобы потешить эго своих узбекских визави и помочь в создании инфраструктуры и кадров для продвижения нужных культурных и исторических нарративов. Таким образом «Новый Узбекистан» получит новый цивилизационный фундамент, где от наследия Российской империи и СССР не останется ничего.
#Великобритания #СредняяАзия #Узбекистан
@rybar_stan — о цене свободы для Средней Азии












































