В рамках международного форума «Россия - спортивная держава» открылся «Кубок Победы. Волга» по фиджитал-спорту для ветеранов СВО и героев России

В рамках международного форума «Россия - спортивная держава» открылся «Кубок Победы. Волга» по фиджитал-спорту для ветеранов СВО и героев России

В рамках международного форума «Россия - спортивная держава» открылся «Кубок Победы. Волга» по фиджитал-спорту для ветеранов СВО и героев России

Футбольный манеж стадиона «Солидарность Самара Арена» на время международного форума «Россия – спортивная держава» превратился в фиджитал-площадку. Ветераны СВО и герои России, пережившие тяжелые ранения, здесь – полноправные спортсмены.

«Я участвую по нескольким дисциплинам: двоеборье, лазертаг и контр-страйк. Спортсмен, всю жизнь занимаюсь – мастер спорта по греко-римской борьбе, поэтому для меня спорт очень важен в жизни», – делится Ринат Калимуллин, ветеран СВО, участник соревнований «Кубок Победы. Волга».

Участники «Кубка Победы. Волга», посвященного 80-летию Победы, проявляют силу характера, волю к победе и спортивное упорство, соревнуясь по 8-ми адаптивным дисциплинам, среди которых велогонки, тактическая стрельба, баскетбол и пентатлон.

«Среди гостей очень много членов семей наших главных героев сегодняшнего дня – ветеранов боевых действий, участников СВО, которые впервые на этой площадке встретятся уже в спортивных поединках. Это очень важное для нас событие. Для нас, как для региональной власти очень важно, чтобы эти соревнования послужили им пульсом для создания таких вот площадок в наших городах», – отмечает Александр Фетисов, первый вице-губернатор Самарской области.

Молодой вид адаптивного спорта начинался в госпиталях. Проходящим реабилитацию ветеранам СВО приносили виар-очки для того, чтобы вернуть их к жизни. Прошел всего один год, и в стране появилось новое направление.

«Тех видов спорта, которые сегодня готовы максимально активно адаптировать свои дисциплины под бойцов СВО. И вот за такое короткое время мы вышли на такой уровень. Это очень важно для нас, мы понимаем, что есть, куда расти, есть еще очень много видов спорта, которые можно адаптировать через фиджитал-технологии», – подчеркивает Никита Нагорный, президент Всероссийской Федерации фиджитал-спорта.

«Гораздо проще начинать свой путь с ребятами, которые такие же как ты и уже живут с этим. Это основная задача спорта, как и вижу ее я, и как вижу по ребятам. Что касается фиджитал спорта, ребятам нравится. Мы, конечно, посмотрим, что натренировали за это время, но ребята очень впечатлены», – делится Денис Михайлин, председатель регионального отделения ассоциации ветеранов СВО (Самарская область).

Несмотря на то, что фиджитал-спортсмены надевают виар-очки, нагрузки испытывают настоящие.

«Вы видите воображаемого соперника. Даже сидя в коляске работа руками такая! Боксеры вели бои по 2 минуты, по-моему, майки мокрые были у ребят – такое кардио! И плюс настолько ребята увлечены! Я уверен, что и в разных дисциплинах – все очень интересно», – делится Олег Саитов, двукратный олимпийский чемпион.

На фиджитал-арене возвели демонстрационный стеклянный корт для игры в сквош. Специальные стенки как отдельный инструмент: можно использовать для отраженного удара. Подобные площадки обычно используют на показательных выступлениях финалов Чемпионатов мира. На самарском форуме – им ничуть не уступает. Идеальна для освоения техники ударов спортсменами-новичками.

ГТРК Самара MAX lВК lОК lСАЙТ

Источник: Telegram-канал "Новости | ГТРК САМАРА"

Топ

Лента новостей