16 октября. Президент России подписал значимый законопроект, который призван обеспечить защиту граждан от неожиданных списаний средств за цифровые подписки. Это нововведение особенно актуально в свете растущей популярности онлайн-сервисов.
Что изменится для пользователей?
Согласно новому законодательству, онлайн-платформы не смогут автоматически списывать деньги с банковских карт, которые пользователи удалили из своих учетных записей. Это означает, что если пользователь решит прекратить использование определенной платёжной карты и удалит её из своего аккаунта, сервис не вправе будет продолжать списания, даже если подписка по-прежнему активна.
Когда закон вступает в силу?
Актуальные изменения начнут действовать с 1 марта 2026 года. Это даст участникам рынка достаточно времени для адаптации к новым условиям и изменениям в ходе предоставления услуг. Закон должен повысить уровень доверия россиян к цифровым сервисам и минимизировать случаи недовольства потенциальных пользователей.
Стороне пользователей на помощь
Как отмечают эксперты, инициатива была предложена еще летом 2023 года и прошла все стадии обсуждения в парламенте. После доработки с учетом комментариев правительства, документ был одобрен в первом чтении в сентябре 2024 года, а затем окончательно принят Госдумой 26 сентября 2025 года. По словам депутата Алексея Говырина, данный закон охватывает все сегменты рынка цифровых услуг, включая стриминг и приложения с платным контентом. Теперь главная задача сервисов — неукоснительно исполнять запросы пользователей о прекращении использования их платёжной информации.































