В 2025 году контроль за банковскими переводами стал актуальной темой для россиян. Как выясняется, не все операции происходят под радаром налоговой службы, однако есть нюансы, которые стоит учитывать.
Безопасные переводы
Переводы между родственниками, возврат долгов друзьям и добрые жесты — все эти операции не рассматриваются как доходы и, соответственно, не подлежат налогообложению. Например, родитель, отправляющий деньги своему ребенку на карманные расходы или друг, возвращающий долг, могут не беспокоиться о налоговых последствиях. В таких случаях налоговая служба не требует уплаты НДФЛ.
Однако, если кто-то начинает регулярно отправлять деньги на вашу карту, это может привлечь внимание налоговых инспекторов.
Регулярные переводы под прицелом
Повышенное внимание налоговых органов привлекают регулярные переводы, происходящие с постоянной периодичностью — например, раз в месяц или каждые две недели. Такие операции могут восприниматься как получение зарплаты либо дохода от аренды, что обязывает декларировать эти суммы и уплачивать налог на доходы физических лиц.
К примеру, если физическое лицо арендует квартиру и регулярно получает платежи на свою карту, это может стать поводом для запроса со стороны налоговой. То же касается оплаты за оказанные услуги или продажи недвижимости, если сделка произошла менее, чем три или пять лет назад. По истечении этого срока налоги уже не взимаются.
Переводы от разных лиц
Если на один и тот же счет поступают регулярные переводы от различных отправителей, особенно с одинаковыми суммами, налоговая служба может заподозрить наличие скрытого дохода. Это часто наблюдается у фрилансеров или индивидуальных предпринимателей, поэтому важно следить за документами, чтобы подтвердить законность этих поступлений.
ФНС рассматривает каждый случай индивидуально: если будет установлено, что трансакция связана с получением дохода, налоговая служба начисляет НДФЛ, и уклонение от уплаты налогов может привести к серьезным последствиям.
Специалисты напоминают, что для предотвращения возможных проблем важно заранее уточнять назначения платежей и сохранять все документы, подтверждающие безвозмездный характер операций.






























