Изобретение ученых Самарского университета позволит диагностировать рак на ранних стадиях
На кафедре лазерных и биотехнических систем Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва на стыке наук рождаются сложнейшие приборы, которым под силу решать широкий круг задач в самых разных сферах от медицины до промышленного производства.
Сердце этих разработок – автономный лазерный модуль и рамановский спектрометр. Чтобы создать эти устройства, потребовалось объединить знания из физики, оптики, материаловедения, электроники и программирования. Фактически, ученым пришлось стать универсальными специалистами, способными с нуля спроектировать и собрать каждый компонент – от мощной электронной «начинки» и системы охлаждения до уникального программного обеспечения.
«Главная уникальность нашего проекта – в его комплексности. Это не просто сборка из импортных деталей. Мы сами разрабатываем оптические схемы, электронику, конструкцию и программное обеспечение. Такой полный цикл позволяет нам создавать приборы, идеально адаптированные под задачи российских потребителей, и повышать нашу импортонезависимость», - рассказывает Дмитрий Артемьев, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета им. Королёва.
Сфера применения этих приборов невероятно широка. С их помощью можно проводить передовые научные исследования в химии и биологии, контролировать качество на фармацевтических и пищевых производствах, проводить точную медицинскую диагностику и даже идентифицировать улики в судебной экспертизе.
«С помощью рамановского спектрометра мы можем, например, диагностировать рак на ранних его стадиях. Причем сделать это можно без болезненных манипуляций в считанные минуты. Суть метода в том, что лазерный луч, направленный на ткань или биологическую жидкость, позволяет по спектру рассеянного света точно определить ее химический состав и выявить малейшие изменения, характерные для злокачественных процессов». – говорит Дмитрий Артемьев.
По многим ключевым параметрам самарские разработки не просто не уступают зарубежным аналогам, но и превосходят их. А их стоимость, благодаря использованию отечественных технологий и полному циклу производства, оказывается значительно ниже. Это решает одну из ключевых проблем – импортозависимости в стратегически важной области аналитического приборостроения.
Сюжет подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.









































