В России обсуждается законопроект, который может стать настоящим спасением для миллионов граждан с низким доходом, чьи финансовые возможности не превышают трех прожиточных минимумов. В условиях постоянного роста цен на медикаменты, планируется введение компенсаций, что значительно облегчит финансовую нагрузку на людей, нуждающихся в жизненно необходимых лекарствах, пишет Дзен-канал "Будни юриста".
Как работает новая мера поддержки
Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, помощь получат россияне, тратящие более 10% от своего дохода на медикаменты. Ключевое условие заключается в том, что среднедушевой доход семейства должен быть ниже трех прожиточных минимумов. Это даст возможность сосредоточить внимание на самых уязвимых слоях населения, не распыляя помощь среди тех, кто меньше всего в ней нуждается.
Что включает прожиточный минимум
Прожиточный минимум в России — это сумма, необходимая для удовлетворения базовых потребностей, таких как еда, одежда и оплата коммунальных услуг. Этот параметр варьируется по регионам, но в среднем составляет от 15 до 17 тысяч рублей на человека. Таким образом, семьи с доходом ниже трех прожиточных минимумов смогут воспользоваться новой мерой.
Цели и ожидания от законопроекта
Авторы инициативы подчеркивают, что с нынешним уровнем цен на лекарства возможность получения медицинской помощи становится все более проблематичной. Бороться с этой тенденцией — долг государства, заботящегося о здоровье своих граждан. Если поправки будут приняты, изменения вступят в силу 1 января 2026 года, что позволит обеспечить необходимое финансирование и подготовить систему выплат.
Чтобы получить компенсацию, своим гражданам следует будет предоставить документы, подтверждающие как расходы на лекарства, так и уровень дохода. Ожидается, что процесс оформления будет доступен через центры социальной защиты, что упростит доступ к помощи. Компенсация будет распространяться только на жизненно необходимые препараты, что исключает возможность злоупотреблений.