Современная жизнь полна стресса и динамики, что может привести к эмоциональному выгоранию. Многие, столкнувшись с этой проблемой, находят себя в постели на протяжении целого дня. Эксперты предупреждают: важно прислушиваться к своему состоянию, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Оптимальное время для отдыха
Хотя универсального правила о том, сколько времени можно проводит в постели после пробуждения, не существует, исследование показывает, что «золотым стандартом» является 30 минут. Марджори Солтис, доцент кафедры неврологии Школы медицины Университета Дьюка, отмечает: если вы проснулись в позитивном настроении и такое поведение является частью вашей рутины, продолжайте отдыхать. Главное — слушать своё тело и реагировать на его сигналы.
Когда стоит беспокоиться?
По словам Элеоноры МакГлинчи, психолога сна из Manhattan Therapy Collective, если желание оставаться в постели продолжает оставаться, причиной этому может быть выгорание. В такой ситуации эксперты советуют не слишком волноваться и позволить себе отдохнуть. Однако если это приводит к постоянным переживаниям, депрессивному состоянию или снижению работоспособности, это уже сигнал о необходимости изменений.
Советы по восстановлению энергии
Восстановление энергии — процесс индивидуальный и каждый должен найти свой баланс. Вот несколько советов:
- Планируйте время на отдыха. Попробуйте выделить отдельные моменты в течение дня для расслабления.
- Создайте комфортную обстановку. Уютная атмосфера поможет быстрее восстановить силы.
- Ведите активный образ жизни. Регулярные физические активности могут улучшить общее состояние и повысить уровень энергии.
Таким образом, забота о себе и своем психическом здоровье — это важный аспект современного образа жизни. Умение остановиться и уделить время на восстановление имеет значение не только для физического, но и для эмоционального состояния.