Современные условия дистанционной работы сегодня — это не только удобство для сотрудников, но и ряд юридических аспектов, о которых не все задумываются. С увеличением популярности удаленки, особенно после кризиса 2020–2021 годов, работники начали ценить возможность совмещения работы и личной жизни. Однако важно понимать, что дистанционная работа подчиняется специфическим нормам закона.
Юридические нюансы дистанционной работы
Министерство труда России неоднократно предупреждало о том, что трудовые отношения с теми, кто фактически находится за границей, могут вызвать серьезные проблемы в правовом поле. Законодательство не поддерживает оформление трудовых договоров для дистанционной работы, если работник находится за пределами страны. В таких случаях возможно лишь установление гражданско-правовых отношений (по разъяснениям Минтруда от 9 сентября 2022 года).
Пример из судебной практики
Недавно в центре внимания оказалась ситуация с гражданином Б., который подписал трудовой договор о дистанционной работе, сосредоточив свои обязанности в Москве. Вскоре у работодателя возникли подозрения о том, что сотрудник переехал за границу — это стало заметно по возросшим расходам на конец связи и интернет, которые покрывал работодатель.
После выяснения обстоятельств оказалось, что работник уже целый год проживает в Таиланде. Работодатель обратился с требованием о возвращении в Москву, однако сотрудник отказался выполнять требование. В ответ на это был уволен по статье 312.8 Трудового кодекса Российской Федерации — увольнению предшествовало изменение места жительства, что создало трудности для выполнения обязанностей на прежних условиях.
Работник оспорил решение о своем увольнении в суде, утверждая, что переезд не повлиял на его профессиональную деятельность. Тем не менее, как первой инстанцией, так и в апелляции его аргументы не были поддержаны. Суды указали на то, что сотрудник самовольно изменил условия своего договора, что подтвердило законность увольнения (Определение Московского городского суда по делу N 33-18488/2025).