Как пережившему супругу сэкономить на продаже унаследованной квартиры

Как пережившему супругу сэкономить на продаже унаследованной квартиры

В 2025 году, после потери супруга, многие владельцы унаследованных квартир сталкиваются с вопросом продажи жилья. Часто возникает проблема: необходимо ли платить налог на доходы при продаже? Ситуация может показаться сложной, но существуют законные способы избежать лишних затрат, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Условия освобождения от налога на доходы

В соответствии с последними изменениями в законодательстве, продажа квартиры может не обложиться налогом, если соблюдены два важных условия:

  • Совместное приобретение имущества. Квартира должна быть куплена в браке, финансирование могло поступать из общего бюджета. Важно, чтобы вся документация подтверждала данное обстоятельство.
  • Минимальный срок владения. Квартира должна находиться в собственности как минимум 3 года, начиная от даты её регистрации в Росреестре.

Как правильно засчитать срок владения

Срок владения считается не с момента получения свидетельства о наследстве, а с даты регистрации права на имущество. К примеру, если квартира была приобретена 1 января 2020 года и продана 1 июня 2025 года, в таком случае срок владения будет составлять более 5 лет, что позволит избежать выплаты налога на доходы.

Документы для продажи без НДФЛ

Для продажи квартиры без налоговых последствий важно подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о браке;
  • Выписка из ЕГРН с датой регистрации собственности;
  • Договор купли-продажи 2020 года;
  • Совместное заявление супругов при покупке (если имеется);
  • Банковские выписки, подтверждающие общие финансовые операции.

Соблюдая данные правила и точно следуя регламенту, переживший супруг может существенно сэкономить на налоговых расходах и продать унаследованную квартиру с максимальной выгодой.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей