С 2025 года вступили в силу нововведения, которые значительно облегчили жизнь владельцам жилых помещений. Теперь больше не требуется самим уведомлять управляющие компании, ТСЖ или коммунальные службы о завершении поверки водосчетчиков. Ранее, если собственники не предоставляли эти сведения, оплата за воду производилась по нормативу, что зачастую приводило к переплатам.
Что нового в правилах учета водосчетчиков
Внесенные изменения в законодательство глотнули свежий воздух в систему учета: теперь подтверждением поверки водосчетчика служит лишь запись в электронной государственной базе учета. Забыты бумажные документы — вся информация о результатах поверки будет автоматически доступна коммунальным службам через федеральную систему "Аршин".
Как будет функционировать новая система
После успешной поверки специалист фиксирует данные результата в системе "Аршин". Управляющие компании, ТСЖ и ресурсоснабжающие организации с 2025 года получат прямой доступ к этой информации благодаря интеграции "Аршина" с государственной системой ГИС ЖКХ. Жителям больше не придется собирать справки и отправлять заявления — теперь весь процесс станет полностью автоматическим аккуратной и организованной системой.
Старые свидетельства и новые расчеты
Документы, выданные до 24 сентября 2020 года, по-прежнему будут действительны до завершения межповерочного интервала, установленного производителем счетчика. При этом важным моментом остается новый подход к расчету платежей. Теперь исправный счетчик является основанием для начисления по фактическому потреблению, независимо от того, когда проводилась последняя поверка. Если поверка просрочена, но прибор все еще показывает корректные данные, плата будет рассчитываться по его показаниям. Также важно отметить, что, если владельца уже обязали платить по нормативам из-за отсутствия данных о поверке, сумма будет пересчитана в его пользу, стоит лишь подтвердить исправность прибора.