Мегафон, один из крупнейших операторов мобильной связи в России, продолжает увеличивать тарифы без предупреждения для своих абонентов, особенно среди пенсионеров, которые и так живут на фиксированные доходы. В последние годы ситуация усугубилась до того, что многие клиенты начинают ощущать себя обманутыми.
Скрытая манипуляция тарифами
Мегафон разрабатывает сложные схемы, чтобы принудительно переводить абонентов на более дорогие тарифы, при этом выдавая это за улучшение услуг. Например, абоненты получают сообщения о новых функциях и преимуществах, но об увеличении абонентской платы просто умалчивается. К примеру, тариф в 450 рублей может незаметно вырасти до 629 рублей, и мало кто осведомлен об этом.
Запутанный отказ от изменений
Для сохранения старого тарифа пользователям необходимо выполнить довольно запутанную процедуру, состоящую из нескольких шагов — от отправки USSD-команды до обращений в личный кабинет. При этом часто не предоставляется четкая информация или уведомления о необходимости выполнения этих действий. Непонятные практики навязывания новых, дорогих услуг также становятся нормой.
Законные нарушения и возможные действия
Несмотря на заявления Мегафона о праве изменять тарифы, оператор нарушает законодательные нормы, требующие от него информировать клиентов о повышении цен не менее чем за 10 дней. Кроме того, навязывание дополнительных услуг без согласия потребителя также оказывается незаконным. Отстаивание прав будет включать в себя подачу жалоб в Роспотребнадзор и Федеральную антимонопольную службу. На фоне всего этого пенсионерам остается только держать ухо востро и активно отстаивать свои интересы, чтобы не стать жертвами произвола мобильного гиганта.