Брусника — универсальная ягода, которая каждый год радует изобилием. С её помощью можно создавать столько вкусных и незабываемых блюд, что становится трудно устоять. Хранение брусники в замороженном виде, джемы и компоты уже не в моде? Пора обратить внимание на кисло-сладкие соусы, которые идеально подойдут как к мясным, так и к рыбным деликатесам. Этот соус вызывает ассоциации с летними моментами и освежает даже самые холодные зимние дни.
Ингредиенты для идеального соуса
- Брусника — 200 г
- Сахар — 100 г
- Имбирь — 30 г
- Травы по вкусу (можно использовать итальянские или прованские смеси)
Готовим соус
Готовить брусничный соус намного проще, чем кажется. Начать следует с мытья брусники. Имбирь натирается на терке, после чего все компоненты — бруснику, имбирь и выбранные травы — тщательно смешиваются. Получившуюся смесь ставят на средний огонь, и как только она закипит, варят в течение 15 минут.
После приготовления требуется охладить и измельчить смесь с помощью блендера. Затем в полученную массу добавляется сахар, и соус продолжает вариться на медленном огне еще полчаса, позволяя ароматам смешиваться и насыщаться. Важно следить за консистенцией — соус должен слегка загустеть и приобрести насыщенный цвет.
Готовый горячий соус разливается по стерилизованным банкам и хранится в холодильнике. Он станет еще более ароматным, если дать ему настояться. Такой соус — настоящая находка для любителей оригинальных сочетаний и привнесет изысканность в любой праздничный стол.