Многие кулинары сталкиваются с проблемой слез, когда начинают резать лук. Этот овощ, будучи основой для многочисленных блюд, запускает в организме реакцию, из-за которой глаза начинают слезиться. Причина этого – выделение ферментов и серных соединений, которые при взаимодействии с влагой превращаются в раздражающе действующий газ.
Советы шеф-повара Эрики Вайдс
Шеф-повар Эрика Вайдс делится двумя практическими методами, которые помогут избежать неприятных слез во время нарезания лука:
- Используйте острый нож: Деятельный инструмент позволяет резать лук быстрее и эффективнее, минимизируя повреждение клеток. Чем острее нож, тем меньше эфирных масел попадает в воздух и тем более безболезненным становится процесс нарезки.
- Правильная техника резки: Эрика рекомендует резать лук, применяя скользящие движения вперед, а не двигая нож прямо вниз. Этот подход помогает избежать повреждения клеток, что приводит к меньшему выделению раздражающих веществ.
Отзывы пользователей
Многие пользователи, услышавшие о затейливых методах Эрики, поделились своими впечатлениями. Некоторым удалось избежать слез даже при нарезке лука-шалота, который обычно вызывает дискомфорт:
"Обычно я делаю перерывы, когда нарезаю лук, но теперь всё по-другому. Я следовала советам, и смогла нарезать лук без единой слезинки!" – делится радостью одна из пользовательниц.
Также частым советом является хранение лука в холодильнике перед нарезкой. Это может существенно снизить его жгучесть и сделать процесс более комфортным:
"Я всегда кладу лук в холодильник на 10-15 минут перед нарезкой и это срабатывает. За всю жизнь слез ни одной!" – восторженно добавляет другой пользователь.