Торт Наполеон в новой интерпретации — это не просто десерт, а настоящая кулинарная симфония. Шоколадный заварной крем придает ему изысканный вкус, а ягодные прослойки добавляют свежести и яркости. Используя малину, вишню или смородину, можно создать неповторимый ягодный оттенок, который идеально дополнит шоколадные ноты, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты и подготовка
Торт предназначен для 16-18 коржей и будет весить около 1,5 кг. Для коржей потребуется:
- Сметана — 115 г
- Масло (82%) — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Какао — 2 ст. л.
- Сода — ? ч. л.
- Соль — на кончике ножа
- Мука — 360 г (+ 40 г для раскатывания)
Для шоколадного крема понадобятся:
- Молоко — 900 мл
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сахар — 170 г
- Мука — 3 ст. л.
- Какао — 30 г
- Молочный шоколад — 80 г
- Сливочное масло — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
Ягодная прослойка составляется из 150 г смородины, 75 г сахара и ? ч. л. картофельного крахмала.
Процесс приготовления
Для теста На исходном этапе мука смешивается с содой и какао. Затем добавляется холодное масло, которое рубят до состояния крошки. В эту смесь вводят яйца и сметану, тщательно замешивая тесто. Получившееся стекло делится на порционные шарики весом около 60 г. После этого каждый шарик раскатывается в тонкий пласт диаметром 19 см, который затем выпекается при температуре 190°C около 13 минут до золотистой корочки.
Создание шоколадного крема начинается с просеивания муки и какао с добавлением сахара. Желтки взбиваются с молоком и вводятся в сухую смесь, после чего варится на медленном огне до загустения. После выключения огня в крем добавляются шоколад и масло, тщательно перемешивая до однородной консистенции.
Сборка торта и подача
Во время сборки не стоит жалеть крема. Каждый корж требует около 5 ст. л. заварного крема, что делает Наполеон особенно нежным и сладким. Монтировать торт рекомендуется в глубокой форме, укрытой фольгой. Это предотвратит утечку крема и позволит коржам пропитаться.
Для украшения поверхностного коржа используют оставшийся крем, а традиционной крошкой можно присыпать торт для завершенного вида. Наполеон лучше всего подается спустя 12 часов в холодильнике, однако стоит дать ему постоять при комнатной температуре хотя бы на час. Это гарантирует лучшую пропитанность и вкус.