С приходом теплых дней садоводы сталкиваются с активностью вредителей, и одним из наиболее опасных для смородины является тля. Этот мелкий насекомый может значительно повредить кустарники, поэтому важно принимать меры для защиты растений уже сейчас.
Опасности, которые несет тля
Тля питается соком смородиновых листьев, и первое, что сигнализирует о её наличии — скрученные листья на верхушках побегов, где скрываются колонии вредителей. Негативное воздействие тли не ограничивается только внешним видом листьев. Молодые побеги начинают слабо развиваться, что останавливает общий рост куста и может привести к снижению урожая как в текущем, так и в последующих сезонах.
Причины появления тли на смородине
Тля часто появляется благодаря муравьям, которые переносят её на поверхности своих тел. Поэтому борьба с тлёй должна включать и защиту от муравьев. При обработке важно опрыскивать и почву вокруг растений, чтобы нарушить путь передвижения этих насекомых.
Как эффективно бороться с тлей
Обрабатывать смородину рекомендуется после цветения, когда начинают формироваться ягоды. Для этого в 10 литрах воды необходимо растворить 40 мл нашатырного спирта и добавить 1 столовую ложку хозяйственного мыла. Это создаст более липкий состав, который лучше прилипает к растениям.
Таким раствором следует опрыскивать не только листья, но и землю вокруг кустов. Нашатырный спирт воздействует на нервную систему тли, что приводит к её гибели, а мыло затрудняет её способность питаться соком растений. Для повышения эффективности рекомендуется повторять обработку каждые 7-10 дней, что также поможет обогатить растения азотом.
Дополнительно можно посыпать древесной золой землю вокруг кустов – это защитит от муравьев. В случае сильного заражения полезно прищипнуть верхушки побегов, пораженных тлёй, чтобы стимулировать их дальнейший рост.