Лук порей — это не просто овощ, а настоящий гастрономический деликатес. Со своим тонким, чуть острым вкусом, он становится отличным дополнением к многим блюдам. Эту культуру можно использовать в свежем виде, нарезав аккуратными кольцами, а также замораживать или сушить, превращая срезанные зеленые листья в ароматную приправу.
Польза лука порея
Этот овощ может похвастаться множеством полезных свойств. Он способствует улучшению работы печени, служит профилактикой атеросклероза и даже помогает в процессе похудения. Белая часть лука порея — это его основная ценность, которая может достигать 30 см в длину в зависимости от сорта. Она идеально подходит для кулинарии и обладает множеством полезных веществ.
Советы по выращиванию
Оптимальное время для посева семян — февраль или начало марта, чтобы обеспечить хорошую рассаду. Зеленые листья растут быстро, и их можно посеять в высокие контейнеры, давая корням возможность развиваться. Опытные огородники рекомендуют сажать семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. В случае отсутствия пикировки, растение также будет здоровым к осени.
- Выбор сорта. Подходят такие сорта, как Русский размер, Добрый Молодец и Катаранский. Убедитесь, что у выбранного сорта совместимые сроки созревания, обычно это 150-180 дней.
- При высадке на грядку лук лучше бы обрезать свои перья, чтобы предотвратить привлечение вредителей. Рекомендуется оставлять расстояние между рядами от 30 до 40 см, а в рядах — 10-12 см.
Уборка и хранение
Уборка лука порея обычно проходит в октябре, когда температура опускается до -1 градуса. Однако растение способно выдерживать мороз до -5 градусов, поэтому его можно оставить на грядке еще на некоторое время. После выкопки корни стоит аккуратно обрезать, оставляя примерно 10-12 см зелени, чтобы лук мог храниться в холодильнике до 15 дней.
Для длительного хранения лук порей идеально завернуть в пленку и хранить при температуре около нуля: в таком случае он может дожить до 4 месяцев. Благодаря таким простым рекомендациям, можно наслаждаться оригинальным вкусом и полезными свойствами лука порея даже в холодные месяцы года.