Ситуация, когда пожилой родственник, нуждающийся в уходе, заключает договор ренты, происходит довольно часто. Этот документ позволяет обменивать право собственности на жилье на внимание и заботу со стороны нового владельца. Однако нередко после смерти арендатора наследники сталкиваются с тем, что теряют право на наследство. Как же защитить свои интересы в таких случаях?
Что такое договор ренты?
Договор ренты представляет собой соглашение, в рамках которого одна сторона передает в собственность имущество другой стороне, которая, в свою очередь, обязуется оказывать материальную поддержку или предоставлять услуги в отношении получателя ренты. Существуют различные виды таких договоров, включая пожизненное содержание с иждивением, когда за жилплощадь выдается уход до конца жизни хозяина, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Как оспорить договор ренты?
Обращение к судебной системе — это один из способов вернуть себе право собственности. Важно понимать, что даже нотариально заверенный договор можно оспорить, если имеются пути для этого. Основные основания для оспаривания включают:
- Недеспособность получателя ренты: Если в момент подписания договора пожилой человек не мог осознавать свои действия, договор может быть признан недействительным.
- Неисполнение обязательств: Если платильщик ренты не исполняет свои обязательства по обеспечению должного уровня жизни для получателя, наследники имеют право требовать отмены договора.
Пошаговая инструкция для наследников
Если квартира вашего родственника перешла к плательщику ренты, алгоритм действий может выглядеть следующим образом:
При наличии веских доказательств, таких как медицинские справки и свидетельства, есть вероятность успешного оспаривания договора. Чем быстрее начать процедуру, тем выше шанс вернуть свою квартиру и предотвратить дальнейшие мошеннические действия.