Необычные чемпионы среди животных: у кого самое лучшее обоняние?

Необычные чемпионы среди животных: у кого самое лучшее обоняние?

Когда речь заходит о животных с выдающимся обонянием, на ум приходят несколько ярких представителей. Среди них можно выделить африканского слона, гриф-индейку и африканскую сумчатую крысу — настоящих мастеров запахов, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

Значение обоняния в животном мире

Обоняние играет ключевую роль в жизни животных, позволяя им находить пищу, распознавать партнеров и избегать хищников. Тем не менее, определить, у какого вида самое острое обоняние, непросто. Как отметил зоолог Матиас Ласка из Университета Линчепинга, в мире существует примерно 5,8 миллиона молекул запахов, и лишь небольшая их доля была исследована на различных животных. Это делает любые обобщения о том, что один вид лучше другого, спорными.

Индикаторы обоняния

На уровне науки сила обоняния может быть оценена различными способами:

  • Гены обонятельных рецепторов: Исследования показывают, что африканский слон обладает рекордным количеством таких генов — 1,948, в то время как у человека их всего 396. Слоны используют это превосходное чувство для поиска пищи и общения с сородичами.
  • Размер обонятельной луковицы: Эта часть мозга, отвечающая за восприятие запахов, у собак значительно больше, чем у человека. Однако среди птиц наибольшей чувствительностью похвастаться может гриф-индейка, способный обнаруживать падаль на больших расстояниях.

Некоторые исследования также подчеркивают, что тесная зависимость между размером обонятельной луковицы и качеством обоняния отсутствует: количество нейронов в ней не всегда соотносится с размером.

Неофициальные общеизвестные факты

Среди более удивительных примеров животных с выдающимся обонянием можно выделить:

  • Африканская сумчатая крыса: Эти маленькие создания способны находить минные поля и туберкулезные бактерии благодаря своему чувствительному обонянию.
  • Самцы шелкопряда: Чудеса природы заключаются в том, что они могут улавливать феромоны самок на расстоянии до 4,5 км.
  • Акулы: Их обоняние позволяет обнаруживать химические соединения в воде в пропорции 1 к 10 миллиардам, хотя миф о "поиске капли крови" на самом деле не соответствует действительности.

Удивительно, но люди, несмотря на наличие меньшего числа обонятельных рецепторов по сравнению с собаками, иногда лучше распознают некоторые фруктовые ароматы.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей