С 2025 года в России будет внедрена новая мера поддержки для пожилых граждан, чьи пенсии не достигают установленного социального минимума. Учитывая текущую инфляцию и рост цен на повседневные товары, вопрос о повышении минимального уровня пенсионного обеспечения становится особенно актуальным. Ежемесячная доплата в размере 5 000 рублей будет автоматически назначаться тем, кто имеет малые пенсии, без необходимости подачи заявлений, пишет Дзен-канал "Честный юрист".
Что нужно знать о новой доплате
Доплата в 5 000 рублей будет предоставляться пенсионерам, которые:
- Имеют общее количество пенсионных и других денежных поступлений ниже установленного порога для данной меры.
- Подтвердили статус пенсионера и получают выплаты в рамках системы обязательного пенсионного страхования или социальной пенсии.
- Проживают на территории Российской Федерации.
Данная выплата будет доступна как для неработающих людей, так и для некоторых работающих пенсионеров с низким совокупным доходом.
Автоматизация процесса назначения
Ключевой аспект нововведения заключается в автоматизации назначения. Пенсионерам не потребуется собирать лишние документы или подавать заявления. Социальный фонд будет самостоятельно проверять право на доплату, опираясь на имеющиеся сведения о назначенных пенсиях, дополнительных выплатах и данных о трудовой занятости. Если право на доплату будет подтверждено, выплата начнётся с первого числа месяца, следующего за принятым решением.
Индексация и преимущества для северян
Выплата в размере 5 000 рублей будет перечисляться ежемесячно вместе с основной пенсией. Размер доплаты может быть пересмотрен в зависимости от изменений в экономической ситуации или росте прожиточного минимума. Также стоит отметить, что для жителей северных регионов эта сумма может превышать 5 000 рублей благодаря применению районных коэффициентов.
Назначенная доплата не уменьшает права пенсионеров на другие социальные выплаты, однако может учитываться при расчёте некоторых видов адресной помощи. Если доплата не поступила, пенсионеры могут проверить информацию в личном кабинете на сайте «Госуслуги» или обратиться в Социальный фонд для выяснения причин.