Блины без вреда: раскрываем секреты легких рецептов

Блины без вреда: раскрываем секреты легких рецептов

В России блины любят не только на Масленицу, но и в повседневной жизни. Однако часто они вызывают не только радость, но и тяжесть в желудке из-за лишнего масла и теста. В интернете можно найти множество предложений сделать блины более полезными. Мы собрали 5 интересных рецептов и протестировали их!

Гречневая мука: что скажет опыт?

Первый совет — заменить обычную муку на гречневую. Она содержит больше полезных веществ, например, витамины группы B, магний и цинк. В процессе эксперимента было решено заготовить тесто на ночь. Когда тесто было готово, добавление ледяной воды изменило его текстуру, однако блины получились слишком ломкими. Идея замешивать одно лишь гречневое тесто оказалась неудачной; добавление пшеничной муки сделало бы их более вкусными.

Цельнозерновая мука: стоит ли рисковать?

Цельнозерновая мука сохраняет оболочку зерна и, следовательно, пользуется популярностью благодаря своей питательной ценности. Однако, по рекомендации диетологов, ее всё же стоит просеивать, чтобы убрать крупные частицы. В тесте с цельнозерновой мукой присутствуют витамины и клетчатка, но вкус блинов может разочаровать — отмечают, что он похож на картофельные хлебцы.

Необходимо вспомнить, что другие муки, такие как амарантовая, также вызывают большой интерес. Эта культура, обжариваемая на глиняной сковороде в Мексике, придает оригинальный вкус. В ходе эксперимента готовка из амарантового теста оказалась сложной, но аромат был на высоте. Однако в процессе приготовления блины немного прилипали, что потребовало добавления пшеничной муки.

Замена ингредиентов: нововведения от блогеров

Некоторые блогеры предлагают заменить яйца на банан, и этот подход, хотя и вызывает интерес, не всегда оправдан. Да, текстура получалась хорошей, но в плане пользы банан не может соперничать с белками, которые содержатся в яйцах. Также отказ от сахара и соли — современная тенденция, но без вкуса блины теряют свою прелесть. Однако добавление ярких начинок позволяет компенсировать это.

Переход на масла нового поколения — еще одна популярная рекомендация. Масло авокадо действительно лучше по своей термостойкости, что позволяет снизить образование канцерогенов при жарке. Однако эксперты в области диетологии советуют выбирать более экономичные варианты, которые дадут аналогичный результат, не нанося вреда бюджету.

В итоге, исследования показали, что здоровые замены традиционных ингредиентов могут лишь частично улучшить вкус продукта. Умеренное потребление классических блинов по-прежнему остается оптимальным выбором для здоровья и удовольствия.

Источник: Живая Еда с Сергеем Малозёмовым

Лента новостей