Вкусные традиции: щи Валаамские по рецепту Олега Ольхова

Вкусные традиции: щи Валаамские по рецепту Олега Ольхова

Каждый год, в дни Великого поста, многие стремятся разнообразить свой стол новыми рецептами, и щи Валаамские - отличный выбор. Этот вариант присутствует как в постных меню, так и в более сытных предложениях, но давайте сосредоточимся на их легком и полезном варианте.

Ингредиенты для щей

  • Вода - 3 литра
  • Квашеная капуста - 400 грамм
  • Капустный рассол - 200 миллилитров
  • Перловка - 80 грамм
  • Сухие белые грибы - 70 грамм
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Сушёный корень петрушки - 20 грамм
  • Укроп - 20 грамм
  • Масло растительное - 30 миллилитров
  • Лавровый лист, черный перец, сахар, соль по вкусу

Приготовление

Перед началом приготовления перловку следует замочить в холодной воде на ночь, а затем промыть. Сухие грибы также стоит замочить в теплой воде на два часа, после чего их нужно слить и промыть.

Овощи очищаются: лук нарезается полукольцами, а морковь натирается на мелкой терке. В керамический горшок добавляется растительное масло, затем укладываются лук, морковь, корень петрушки и грибы. Сверху помещается квашеная капуста вместе с капустным рассолом. Горшок накрывают крышкой и ставят в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут, после чего температура снижается до 120 градусов, и щи томятся в течение трех часов.

По истечении указанного времени горшок вынимается, добавляется 3 литра кипятка, перловка, соль, лавровый лист и перец. Снова помещают в духовку, но уже на 40 минут при 160 градусах. После завершения приготовления щи приправляют солью и сахаром по вкусу, а перед подачей посыпают рубленым укропом.

Простой способ готовки на плите

Для тех, кто предпочитает более простой способ приготовления, щи можно сварить на плите, исключив елей. В этом варианте используются следующие ингредиенты:

  • Вода - 2 литра
  • Квашеная капуста - 400 грамм
  • Сухие белые грибы - 50 грамм
  • Сушёные коренья - 20 грамм
  • Укроп и зеленый лук - по 20 грамм
  • Лавровый лист, черный перец, сахар и соль по вкусу

Грибы, как и в предыдущем варианте, замачиваются на ночь. Затем в кипящую воду помещаются все ингредиенты, и суп варится около 40 минут. После добавления приправ щи снова доводят до кипения и подают со свежими зелеными травами, что придаёт блюду особую свежесть.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей