Важно знать: как правильно проверить продавца квартиры перед покупкой

Важно знать: как правильно проверить продавца квартиры перед покупкой

Совсем недавно в СМИ вновь появились истории о том, как недобросовестные продавцы заставляют новых владельцев квартир возвращать жилье. Это не повод отказываться от рынка вторичного жилья, но, безусловно, сигнал для повышения бдительности и осторожности на этапе покупки. Как избежать неприятных ситуаций и убедиться в надежности продавца? Далее представлены несколько важных шагов для проверки продавца.

1. Подтверждение прав на собственность

Первым делом нужно убедиться, что продавец действительно является владельцем квартиры. Для этого стоит запросить у него свежую выписку из ЕГРН. Такой документ может быть вам выдан без указания Ф.И.О. собственника.

Чтобы проверить подлинность выписки, достаточно отсканировать QR-код, размещенный в верхнем правом углу. Если все в порядке, система перенаправит на официальный сайт Росреестра. Если ссылка отсутствует или не рабочая, к документу стоит относиться с подозрением.

Помимо этого, важно запросить документы, подтверждающие основание получения собственности, такие как договор купли-продажи или соглашение о приватизации. Обратите внимание на детали: важно знать, не были ли другие участники проживания в квартире (например, претенденты на наследство) и срок, с которого квартира принадлежит продавцу.

2. Проверка продавца на официальных ресурсах

Не лишним будет проверить продавца и его документы через официальные интернет-ресурсы. Паспорт можно проверить на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД, а наличие доверенности — на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Также стоит узнать о возможных долгах продавца через сайт ФССП России и проконсультироваться о судебных разбирательствах, к которым он может быть причастен. Для этого достаточно зайти на сайты судов, связанных с местом его регистрации.

3. Дополнительные меры предосторожности

Важно удостовериться в дееспособности продавца и отсутствии брачных обязательств, запросив соответствующие справки из ЗАГС. В этом вам поможет сервис «Госуслуги».

Кроме того, имеет смысл получить письменные гарантии от продавца относительно всех обстоятельств, которые могут повлиять на сделку. Такие заверения значительно уменьшат риск возникновения споров в будущем. Если будущая сделка вызовет сомнения, лучше проконсультироваться с юристом или экспертом по недвижимости.

Источник: Юридические тонкости

Лента новостей